Перед посещающими наш остров всегда стоит выбор – заселение в отель, аренда бунгало на Пхукете, либо аренда, а то и покупка кондоминиума на нашем острове. И если вопросы аренды мы освещаем подробнее в других статьях, то в данной статье речь пойдёт о покупке недвижимости у нас на острове. Впрочем, купленная недвижимость с таким же успехом может вами впоследствии сдаваться – и тогда прочие статьи об аренде домов, бунгало и других объектов недвижимости на острове будет частично и о вашем доме)).

«Кондики» — они же кондоминиумы они же квартиры, они же — вследствие некоторых факторов — желанный, но немного пугающий неизвестностью объект выгодного инвестирования в недвижимость на Пхукете. Намедни ко мне постучались в ICQ желающие приобрести квартиру на острове. Это были уже третьи желающие за две недели (первая пара написала по рекомендации уже ранее приезжавших к нам гостей, с которыми мы хорошо посидели и обсуждали увеличение русского населения острова:)). Отсюда следует вывод — пора постепенно начать рассказывать о желанных квартирках в наших райских кущах). Поскольку подбор я уже проводил и провожу, буду писать, что называется, прямо по ходу дела, и постараюсь приложить к статье все имеющиеся на данный момент фотографии, и освещать ход строительства на Пхукете в горячем режиме.

Надеюсь, что это будет интересно забредающим на сайт потенциальным рантье:). Начнём с простого — а на кой чёрт вообще сдалась она, квартира в тропиках, когда дом родной за многие тысячи километров? Спрашивали — отвечаю…

Купить квартиру на Пхукете?

… Первый, и довольно весомый аргумент — это сбережение заработанного нелёгким потом лица:). Дело в том, что деньги — они бумага, а «Один дом — он всегда один дом», копирайт — не помню, кто на форуме Винского. Особенно, если это дом на Пхукете. И если наличность в любом виде подвержена инфляции и усыхает день ото дня, то квартира, будучи один раз купленной, только растёт в цене. Следовательно, купивши квартирку на острове (и сделав это в правильной локации) — вы обеспечиваете своему капиталу некую изрядную степень неубиваемости. За исключением экстремальных вариантов (падение астероидов, возвращение лунохода прямо на крышу дома, нападение пьяных и небритых пришельцев с планеты «шелезяка» и т.п. форсмажоры) в целом, этот вариант (особенно в сочетании с правильным страхованием недвижки) один из лучших в плане сохранения. Но чу! Слышу голос из прекрасного далёка «мааало сохранить, надо ведь и приумнооожить…». Доверимся голосу, и подумаем — есть ли шанс приумножения?..
Таки наше да! Есть он, этот шанс. Будучи в правильной локации Пхукета, кондо в массе случаев автоматически превращается в мини-ресорт, куда приезжают отдыхающие с явным намерением снять жильё и насладиться пляжным отдыхом. Если подписать контракт с правильной компанией об управлении недвижимостью, то кондоминиум (квартира) на Пхукете способен приносить в среднем 6%-7% годовых от собственной стоимости. Цифра эта способна меняться, об этом мы поговорим в следующей статье…

 

Где лучше покупать квартиру в Таиланде

Вернёмся к локациям. Что же за локации сейчас востребованы для покупки недвижимости на Пхукете? Отвечаю кратко, это:

— Патонг (Patong). Ибо Патонг никогда не будет пустовать, это пляж вечных выходных, народных гуляний и женских улыбок. Вложения в Патонг, несмотря даже на его дороговизну, окупятся сторицей. Однако и земля на Патонге — самая дорогая на острове, по некоторым оценкам — до 45.000.000 бат за 1 раи (1 раи = примерно полутора тысячам кв. метров). И купатьс там ммм… не особо.
— Карон, Ката (Karon, Kata). Эти локации отличаются от Патонга наличием бОльшего количества строепригодной земли для постройки комфортабельного и безопасного жилья (а не кукушкиных гнёзд, которые иногда, да простят меня архитекторы, громоздятся на практически отвесных склонах Патонга). Цены здесь значительно демократичнее, чем на Патонге — грубо говоря, то кондо, которое при равной стоимости (скажем, в 6-7 миллионов бат) на Патонге будет в виде студио не более 35 метров (хотя спрос арендный будет даже на него, и всегда), на Кароне волшебным образом превратится уже в приличную, полноценную квартиру с гигантской по нашим меркам ванной комнатой, терассой с пляжными лежачками, спальней, кухонным уголком и гостиной. Общий метраж этой красоты вполне может быть в два-три раза больше, чем на Патонге.

 Жилье на Пхукете

Однако и спроса такого реактивного, как на Патонге, может и не быть — если Патонг, это арендаторы на пару дней, может — неделю, то Карон — это уже гости на две недели и выше. Ката — тут кондо в основном продаются более маленькие, и стоят примерно столько же, сколько и на Кароне. Проблема в том, что одно из немногих кондо, в котором были фрихолды (freehold — право свободного владения собственностью) уже полностью распродано, потому о Ката мы поговорим в следующий раз — когда на пляже появятся новые интересные предложения.
— Чалонг, Раваи, Найхан (Chalong, Rawai, Naiharn). Скажу честно — эти локации мне лично нравятся очень, отчасти и потому, что я здесь живу вот уже не первый год. Квартира, или дом на Раваи стоимость кондо будет ещё дешевле, чем на Кароне, однако такой природной чистоты вы здесь, в силу уже приличной плотности застройки, пока не найдёте (пока не начали застройку прилегающих к горам областей). Тем не менее, кондо на Раваи, недалеко от одного из лучших пляжей острова — Найхан (Naiharn) — отличаются уютностью, небольшими размерами, и близостью к основным инфраструктурным точкам. В самом деле, если с Ката, или Карона ехать до «пятачка супермаркетов» в центре острова довольно далеко, и нужно преодолевать горный перевал (это я сильно сказал, холмы высотой метров в 200-300), то от Раваи и Чалонга до них — практически прямая линия (до Чалонгского кольца, и далее по магистрали в Пхукет-Таун, или параллельной с ней, вплоть до перекрёстка, за которым виднеется громада торгового комплекса Central Festival).
— Пхукет-Таун, округ Кату (Phuket-Town, Kathu district) — здесь жильё традиционно дешевле, чем везде на острове, однако и до пляжей далекооо… Тем не менее, близость к бизнесу Пхукет-Тауна, к супермаркетам и возможность так же, по прямой, доехать до пляжей восточного побережья (или перемахнуть через перевал на Патонг) делают эти локации очень приемлемыми для вложений в недвижимость. А буйная зелень на прилегающих холмах, прекрасная атмосфера и небольшое озеро неподалёку (отличное место для пикничков, совершенно нетипичный пейзаж для Пхукета) — лишь дополняют картину. Локация отлично подходит для семейного проживания.

Таким образом, мы определили основные направления. Далее же, в следующей статье, на днях, я приведу практически без изменений переписку с одними из наших клиентов, ибо в ней я стараюсь максимально чётко расписать основные преимущества и недостатки различных вариантов, так что — повторяться нет смысла, я просто отцитирую нужные места… В данный момент, если будут возникнут какие-либо вопросы — пишите прямо здесь, в комментарии, на емейл, в форум, или в ICQ — в общем, легче перечислить, как со мной нельзя связаться, чем как можно)).

 Жилье на Пхукете

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Остров Пхукет. Погода в низкий сезон by KomissarNews on June 11th, 2008
Поработаю-ка я немножко метеорологом, вилами на воде выписывающий возможные варианты погоды на Пхукете, а то на .

Штормовое предупреждение. by komissar on June 24th, 2008
Сегодня на Патонге, по пока непроверенным данным, полиция передавала штормовое предупреждение на 25-26 июня.

Волнение на Пхукете в низкий сезон by KomissarNews on July 2nd, 2010
Тема не просто актуальная, а архиактуальная - волнение на нашем острове в низкий сезон.

Пхукет: Празднично-погодный ЧАВО by KomissarNews on April 14th, 2011
Всем саватдивствуйте, уважаемые читатели Уголка! Поздравляю вас с Тайским Новым Годом, он же Сонгкран, он же "День, Когда Ты Вымокаешь Едва Открыв Дверь":).

Погода с ног на голову by komissar on June 22nd, 2008
Помните, говорил про набегающие время от времени толпы бэкпэкеров циклоны, или зоны пониженного давления? Вот сегодня - как раз такой случай.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!