Откроем неспешно нашу серию о малоизвестных вкусностях Пхукета. Речь пойдёт о так называемой утренней кухне. Пхукет — остров многонациональный, и сколько наций и религиозных конфессий на нём, столько вековых традиций, путём виртуозного поварского мастерства воплощаемых ежедневно в… завтраке! Начнём с Пхукет-Тауна…

Пхукет-таун — это город, течение времени в котором приостановлено по крайней мере, как говорил мой великий папа, «на полшишки». Возможно, даже и на шишечные две трети. В то время, как китайские лавки начинают открываться, предлагая окружающим громадный выбор любых тканей, бисера, ковров, кроссовок, ламп и велосипедных рам, сёдел для мотобайка и компрессоров для сдувания опавших листьев и прочего, прочего… Рядышком открывают свои заведения мусульманские повара и поварихи. Громадные жаровни готовы к делу, рядышком топится душистый маргарин (у нас это слово — не бранное, а очень даже наоборот!), в корзинке лежат куриные яйца, а рядышком, в миске, насыпаны горкой смазанные жиром шарики теста. Это — заготовка, из которой и готовится знаменитая хрустящая слоёная лепёшка с начинкой — Матаба, или без начинки — Роти. Попробуйте подойти и заказать матаба с курицей (Chicken Murtabak) — и вы увидите, как улыбчивая повариха схватит такой маленький шарик и начнёт неумолимо раскатывать его по смазанному жиром металлическому столу. Раскатав его до, казалось бы, невероятной тонкости, она совершенно без усилий подхватывает этот невесомый лист и… начинает истончать его дальше, но уже в воздухе! Тесто нещадно бьётся об стол, раздуваясь, как яхтенный парус, пока не становится полупрозрачным — пицца отдыхает!.. И вот — наступает ключевой момент. Будущая матаба укладывается на горячую жаровню и начинает методично подрумяниваться — пока этот процесс только начался, повариха взбалтывает в плошке куриное филе с щепоткой жёлтого карри и яйцом, и равномерно распределяет смесь по поверхности лепёшки. Затем приподнимает края и закрывает их, образуя эдакий куриный конверт… Затем лепёшка переворачивается, подрумянившись, и процесс повторяется со второй, такой же, которая как матрёшка, наслаивается на предыдущую. И только после того, как оба конверта — один в другом — максимально подрумянены, вы получите нарезанное на аккуратные квадратики готовое блюдо. Осталось прояснить один нюанс — как получена та самая знаменитая слоёность, доводящая блюдо до хруста? Очень просто — каждый «мячик» из теста получен из уже ранее раскатанной и разделённой на слои лепёшки — в процессе готовки эта слоёность лишь усугубляется, для получения максимальной тонкости. Итак, вот наше блюдо и поспело — подаётся с куриным карри, ледяным чаем с лимоном и… не удивляйтесь, с солёно-маринованными, слегка подслащёнными огурчиками! Как показывает опыт поедания данного удивительного блюда, нет ничего, более к нему подходящего, чем эти наши овощные соотечественники.

 Матаба, как она есть… Точнее - её есть!.

Вот и всё о матабе, перейдём к следующей части нашего повествования. Рассказ пойдёт о… хромосомках. Именно так, совершенно спонтанно, обозвались хрустящие пончики в форме двух соединённых палочек теста, расщипнутых на концах. Это — уже типичная утренняя трапеза вне городских улочек, на крайнем юге острова (возможно, что продаётся она и в других локациях — но в шесть-семь утра я в них, к сожалению, выбираюсь нечасто:)). Состав теста — это картофель, рисовая мука, обычная пшеничная мука, рисовый крахмал, дрожжи и ещё несколько ингредиентов, которые у каждого мастера свои и считаются ноу-хау, придающими блюду свой, исключительный вкус. Подаётся эта вкуснятина со сладким соусом (на фотографии изображён кулёк с пандановым соусом — из ароматного растения, завариваемого также во всевозможных настоях и чайных напитках) и горячим соевым молоком. По утрам вокруг мотоциклетной коляски повара, чья голова в белоснежном поварском колпаке видна за многие десятки метров, собирается народ и ожидает наиболее свежей партии «хромосомок», только что поджаренных, и за них начинается молчаливая борьба. Сопровождаемая, впрочем, массой реверансов в пользу друг друга, в результате чего блюдо распределяется между слоями населения более-менее равномерно. Начинают готовку мастера по приготовлению хрустящих хромосомных пончиков засветло, и в шесть тридцать уже готовы к наплыву покупателей. Если вам повезёт, и вы проснётесь в столь неурочный для отдыха час, и выйдете на улицу, возможно, и вам удастся попробовать ароматные, свежеподжаренные, золотистые «хромосомки»!

 Хромосомки - тайские пончики.

И это всё на сегодня, поглядим — увидим. Не исключается возможность, будучи в состоянии умеренной сытости, описать и другие наши островные вкусности, следите за анонсами;). И не забывайте рассказать, что из описанного вы уже попробовали, понравилось ли, или совсем нет? Возможно, увидели незнакомую вариацию такого блюда? Думаю, это тоже достойно комментария!:)

[ratings]

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Придорожные кафе by KomissarNews on June 7th, 2009
Учитывая страсть приезжающих гостей к кулинарным приключениям (каюсь, не в последнюю очередь навеянную и моими скромными опусами), я решил сказать пару словечек о том, как же выбрать эти заманчивые придорожные кафешки? Чтобы и не отравиться, и получить истинно тайское удовольствие от той же самой вкуснейшей еды, которой балуются тихими прибрежными вечерами завсегдатаи этих кафешек, которые ещё часто называют "макашницы".

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!