Конечно же, имеются в виду новости. Которых ну оочень долго нет! Так долго, что стадия «как-то неудобно» плавно переросла в стадию «.. жуть-то какая!». Поэтому надо срочно исправляться, и не хухры себе мухры, а с подборкой сразу всех интересностей, что произошли на нашем Пхукетье, и в Тае вообще за истекшие НН месяцев… Итак, что же вообще происходило? Читаем далее о погоде, политической ситуации, общине русских на острове…

* С погодой… Из мягкого пассатного режима, установившегося с конца ноября прошлого года, и продержавшегося примерно до марта, мы плавно перешли в муссонный. И если раньше тучки изредка набегали на Пхукет (примерно раз-два в неделю) с восточной стороны, то теперь — гораздо чаще (раза три-четыре, или по утрам, или поздно вечером), с открытого Андамана. Ветер сменился, стал бодрить, освежать, толкать на какие-то подвиги — это мощная энергия сезона дождей, формирования циклонов и муссонного, сильного западного ветра властно вторглась на остров. Парадоксально, но именно муссоны несут в самые жаркие месяцы года (казалось бы!) желанную прохладу, выступая естественным терморегулятором… В общем — если раньше мелькающие грозы можно было увидеть, забравшись и усевшись на какой-нибудь возвышенности, где-то за Пхукет-Тауном, в районе Таланга, то теперь они захмуривают небо уже в Андаманской, западной стороне. Волна на Кароне, Ката и в меньшей степени — Ката Ной стала сердитее, начался сёрфинговый рай, а вот простым купальщикам сложнее, им нужно быть поосторожнее… Однако на южном Найхане всегда купабельно — ведь там пологий склон, и даже самый сильный отлив приносит массу весёлых ощущений! Ну, а пляжики с подветренной, восточной стороны (а главное — многочисленные белопесчаные островки там же!) — как были, так и остались тихими и спокойными, хотя и сюда порой добредает какая-нибудь заблудшая андаманская волна. Остров вступил в муссонную пору — и это означает, что мы в очередной раз видим смену уникального погодного цикла в тропиках, ощущая её на собственном опыте. На моей терассе, раньше пальму клонило вправо — а теперь кренит влево, грозя превратить кондиционер в миксер, выдающий свеженарезанные пальмовые веточки… Муссон, в отличие от пассата, на острове чувствуется сильнее, и я всё больше жалею, что такая уйма бесплатной электроэнергии уходит от меня к кому-то более счастливому, кто обладает ветрогенератором. Ну, пожалуй и хватит о погоде — главное, что я пишу эти строки — а за окном по-прежнему светит солнце, что в миллионный раз доказывает правду о сезоне дождей (смотрите остальные публикации рубрики «погода», там об «ужасном сезоне дождей» есть много интересного).

* С политикой. Вместе с пассатами, похоже, уходят и демонстрации протеста, связанные с тем, что бывший премьер очень хочет вернуть своё влияние в Таиланд, и в связи с этим появились Синие, Красные, Жёлтые и так далее. Если вялотекущие демонстрации продолжались все эти месяцы, а терпеливое тайское правительство (оно же тайское!) всё терпело, и терпело, и одобренная самим Его Величеством кандидатура товарища Апхисита была успешно утверждена, и товарищ Апхисит работал всё это время на благо страны (как я надеюсь)… То к апрелю, чем ближе подходило время Тайского Нового Года (Сонгкрана, богатого на водные процедуры и народные гулянья), тем активнее становились синеватые оппозиционеры. Наконец, когда чуть ли не весь Бангкок в полном составе уехал к семьям, в глубинку, отмечать праздник, дороги опустели и оппозиция, поразмыслив, решила их злодейски перекрыть. Ура, дороги перекрыты, только вот проблема — по ним никто не едет… Маловато будет, решила синеокая оппозиция, и рванулась к дому правительства. Оцарапав рукав тов Апхисита, оппозиция измяла машину члена правительства. Правительство подняло брови на недосягаемую высоту, и вопросительно посмотрело на членов Тайного Совета при Его Величестве. Тайный совет бровей не поднимал, но сказал «Пора, Брат, Пора», и ввёл в Бангкоке чрезвычайное положение, дополнительный халявный выходной и армейские части… «Ой ё», подумала синебокая оппозиция, и ведомая могучим инстинктом самосохранения, с немыслимой скоростью свернула транспаранты, дорогие плазменные экраны и полевые кухни и испарилась из зоны видимости. После этого оставшиеся в городе жители понатаскали всякого съестного скучающей армии, и ринулись на улицы — праздновать Сонгкран! Надеюсь, что вторичного ввода армии уже не потребуется, и намёк оппозицией понят достаточно хорошо… Нам ли их не понять, граждане-товарищи, с нашей-то страстью к революциям и перетряхиванию политических песочных часов? Уж сколько мы наперетряхивали, а сколько перетерпели… Вполне можем посоветовать всем остальным воздержаться от такого радикального решения, как вы думаете?..

* В жизни русской общины. Совсем немного времени прошло, как я опубликовал здесь и на форуме призыв поучаствовать в деле становления Православной Миссии на острове. И что бы вы думали? Подсыпка земли была завершена точно в срок, не успел первый муссон залететь на территорию округа Таланг…! На подсыпке был торжественно водружён православный крест, и начата подготовка к строительству, как основного комплекса, так и временного, деревянного храма! Время явно не проходит даром для Православной Миссии в Таиланде — люди, чувствуя на уровне подсознания древнюю историю и оригинальность Православия, тянутся к нему, стремятся помогать, ощущая, что Церковь — это есть часть нашего самосознания, которую надо поддерживать, верующ ты, или нет. И никому Православные кресты под Андаманским небом плохо не сделают, а многим сделают и хорошо, привольно и спокойно на душе, и частицу русскости привнесут в эти тропические кущи. А дело движется — и визит отца Олега на остров Самуи, обсуждение возможности постройки храма там, и всё увеличивающийся поток верующих в Бангкокский храм, и перешедшее в реальное строительство святое дело возведения Храма на Пхукете — всё это следствие того, как относятся к Православию отдалённые от Родины люди… Кто знает, вот построят храм на Пхукете — может, и я загляну на огонёк лампады, да не просто так, а глядишь, и спою чего-нибудь молитвенное… Давно это было, пел я в Царицынском храме, серьёзно, не смейтесь граждане:).

Вот такие странные новости. И на новости-то не похожие, наверное… А вы что думаете по всем этим поводам сразу? Не стесняйтесь бросить реплику-другую, и завсегдатаи-старожилы, и новоприбывшие…

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Запоздалое поздравление by KomissarNews on February 13th, 2009
Вот и отгремели все новогодние празднества, по самым разным стилям - и каждое из них отразилось на острове в той, или иной мере.

На слоне забытая... by KomissarNews on July 21st, 2011
Приветствую всех сегодняшних посетителей Уголка! Мы продолжаем хорошую традицию публикации ваших историй.

Сапфиры из Таиланда, остров Пхукет by KomissarNews on December 8th, 2011
Вспомнил тут важное.

Погода вновь: самый дождливый месяц by komissar on September 12th, 2008
Ниже, в полной версии статьи, как уже заведено - скриншоты с Gis Meteo, и заснятый сегодня утром кусочек хмурого, дождливого неба, просто переполненного тучами.

Similan Island. by OlgaSuslyak on May 12th, 2012
Симиланские острова, поистине, можно назвать одними из самых красивых островов Таиланда.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!