Конечно же, имеются в виду новости. Которых ну оочень долго нет! Так долго, что стадия «как-то неудобно» плавно переросла в стадию «.. жуть-то какая!». Поэтому надо срочно исправляться, и не хухры себе мухры, а с подборкой сразу всех интересностей, что произошли на нашем Пхукетье, и в Тае вообще за истекшие НН месяцев… Итак, что же вообще происходило? Читаем далее о погоде, политической ситуации, общине русских на острове…

* С погодой… Из мягкого пассатного режима, установившегося с конца ноября прошлого года, и продержавшегося примерно до марта, мы плавно перешли в муссонный. И если раньше тучки изредка набегали на Пхукет (примерно раз-два в неделю) с восточной стороны, то теперь — гораздо чаще (раза три-четыре, или по утрам, или поздно вечером), с открытого Андамана. Ветер сменился, стал бодрить, освежать, толкать на какие-то подвиги — это мощная энергия сезона дождей, формирования циклонов и муссонного, сильного западного ветра властно вторглась на остров. Парадоксально, но именно муссоны несут в самые жаркие месяцы года (казалось бы!) желанную прохладу, выступая естественным терморегулятором… В общем — если раньше мелькающие грозы можно было увидеть, забравшись и усевшись на какой-нибудь возвышенности, где-то за Пхукет-Тауном, в районе Таланга, то теперь они захмуривают небо уже в Андаманской, западной стороне. Волна на Кароне, Ката и в меньшей степени — Ката Ной стала сердитее, начался сёрфинговый рай, а вот простым купальщикам сложнее, им нужно быть поосторожнее… Однако на южном Найхане всегда купабельно — ведь там пологий склон, и даже самый сильный отлив приносит массу весёлых ощущений! Ну, а пляжики с подветренной, восточной стороны (а главное — многочисленные белопесчаные островки там же!) — как были, так и остались тихими и спокойными, хотя и сюда порой добредает какая-нибудь заблудшая андаманская волна. Остров вступил в муссонную пору — и это означает, что мы в очередной раз видим смену уникального погодного цикла в тропиках, ощущая её на собственном опыте. На моей терассе, раньше пальму клонило вправо — а теперь кренит влево, грозя превратить кондиционер в миксер, выдающий свеженарезанные пальмовые веточки… Муссон, в отличие от пассата, на острове чувствуется сильнее, и я всё больше жалею, что такая уйма бесплатной электроэнергии уходит от меня к кому-то более счастливому, кто обладает ветрогенератором. Ну, пожалуй и хватит о погоде — главное, что я пишу эти строки — а за окном по-прежнему светит солнце, что в миллионный раз доказывает правду о сезоне дождей (смотрите остальные публикации рубрики «погода», там об «ужасном сезоне дождей» есть много интересного).

* С политикой. Вместе с пассатами, похоже, уходят и демонстрации протеста, связанные с тем, что бывший премьер очень хочет вернуть своё влияние в Таиланд, и в связи с этим появились Синие, Красные, Жёлтые и так далее. Если вялотекущие демонстрации продолжались все эти месяцы, а терпеливое тайское правительство (оно же тайское!) всё терпело, и терпело, и одобренная самим Его Величеством кандидатура товарища Апхисита была успешно утверждена, и товарищ Апхисит работал всё это время на благо страны (как я надеюсь)… То к апрелю, чем ближе подходило время Тайского Нового Года (Сонгкрана, богатого на водные процедуры и народные гулянья), тем активнее становились синеватые оппозиционеры. Наконец, когда чуть ли не весь Бангкок в полном составе уехал к семьям, в глубинку, отмечать праздник, дороги опустели и оппозиция, поразмыслив, решила их злодейски перекрыть. Ура, дороги перекрыты, только вот проблема — по ним никто не едет… Маловато будет, решила синеокая оппозиция, и рванулась к дому правительства. Оцарапав рукав тов Апхисита, оппозиция измяла машину члена правительства. Правительство подняло брови на недосягаемую высоту, и вопросительно посмотрело на членов Тайного Совета при Его Величестве. Тайный совет бровей не поднимал, но сказал «Пора, Брат, Пора», и ввёл в Бангкоке чрезвычайное положение, дополнительный халявный выходной и армейские части… «Ой ё», подумала синебокая оппозиция, и ведомая могучим инстинктом самосохранения, с немыслимой скоростью свернула транспаранты, дорогие плазменные экраны и полевые кухни и испарилась из зоны видимости. После этого оставшиеся в городе жители понатаскали всякого съестного скучающей армии, и ринулись на улицы — праздновать Сонгкран! Надеюсь, что вторичного ввода армии уже не потребуется, и намёк оппозицией понят достаточно хорошо… Нам ли их не понять, граждане-товарищи, с нашей-то страстью к революциям и перетряхиванию политических песочных часов? Уж сколько мы наперетряхивали, а сколько перетерпели… Вполне можем посоветовать всем остальным воздержаться от такого радикального решения, как вы думаете?..

* В жизни русской общины. Совсем немного времени прошло, как я опубликовал здесь и на форуме призыв поучаствовать в деле становления Православной Миссии на острове. И что бы вы думали? Подсыпка земли была завершена точно в срок, не успел первый муссон залететь на территорию округа Таланг…! На подсыпке был торжественно водружён православный крест, и начата подготовка к строительству, как основного комплекса, так и временного, деревянного храма! Время явно не проходит даром для Православной Миссии в Таиланде — люди, чувствуя на уровне подсознания древнюю историю и оригинальность Православия, тянутся к нему, стремятся помогать, ощущая, что Церковь — это есть часть нашего самосознания, которую надо поддерживать, верующ ты, или нет. И никому Православные кресты под Андаманским небом плохо не сделают, а многим сделают и хорошо, привольно и спокойно на душе, и частицу русскости привнесут в эти тропические кущи. А дело движется — и визит отца Олега на остров Самуи, обсуждение возможности постройки храма там, и всё увеличивающийся поток верующих в Бангкокский храм, и перешедшее в реальное строительство святое дело возведения Храма на Пхукете — всё это следствие того, как относятся к Православию отдалённые от Родины люди… Кто знает, вот построят храм на Пхукете — может, и я загляну на огонёк лампады, да не просто так, а глядишь, и спою чего-нибудь молитвенное… Давно это было, пел я в Царицынском храме, серьёзно, не смейтесь граждане:).

Вот такие странные новости. И на новости-то не похожие, наверное… А вы что думаете по всем этим поводам сразу? Не стесняйтесь бросить реплику-другую, и завсегдатаи-старожилы, и новоприбывшие…

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

У Пхукета нет плохой погоды... by KomissarNews on July 16th, 2009
Поскольку вновь растёт поток тревожных вопросов о Пхукетской погоде, решил вновь провести метео-ликбез.

Этот высокий низкий сезон на Пхукете... by KomissarNews on June 27th, 2012
Вот и ещё одна неделя июня прошла без единого дождя.

Погода с ног на голову by komissar on June 22nd, 2008
Помните, говорил про набегающие время от времени толпы бэкпэкеров циклоны, или зоны пониженного давления? Вот сегодня - как раз такой случай.

Покупка латексного матраса? Мягкий удар по Дивану-Тирану.. by komissar on October 6th, 2014
Граждане-товарищи, тепло Саватдивствуем всех, кого безумным вихрем подготовки к турпоездочке судьба занесла на Уголок.

Новости возвращаются... by KomissarNews on April 1st, 2010
Итак, вместе со своими запаздывающими новостями наш бронепоезд наконец-то дотащился до запасного пути низкого сезона! Давайте рассмотрим, что же у нас интересного в это время, и что хорошего в низком сезоне, чего никак не сыскать в высоком?:) Ну что ж, начинаем.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!