Учитывая страсть приезжающих гостей к кулинарным приключениям (каюсь, не в последнюю очередь навеянную и моими скромными опусами), я решил сказать пару словечек о том, как же выбрать эти заманчивые придорожные кафешки? Чтобы и не отравиться, и получить истинно тайское удовольствие от той же самой вкуснейшей еды, которой балуются тихими прибрежными вечерами завсегдатаи этих кафешек, которые ещё часто называют «макашницы»… … А то ведь часто подобные кафе выглядят абсолютно одинаково, и различить, чем они торгуют, и можно ли это есть, на первый европейский взгляд оочень непросто…

Правило №1: не должно быть пусто.

Ну, тут всё просто. Если в придорожном кафе кучкуется сразу большая группа вкушающих тайцев — значит, кафешка популярна. Ну, а если там всего один посетитель, и тот — сам хозяин, пытающийся отодрать котлетку от подмётки — такое кафе доверия не заслуживает.

Правило №2: гигиена.

Справедливости ради следует отметить — нет, вас не будут кормить из одноразовой посуды. Вся посуда тайцами многократно, многократно используется, и моется с антимикробными средствами, однако не стоит ожидать какой-то сверхъестественной чистоты. Тем не менее, предрассудок «все кафешки по колено в грязи» совершенно неверен. Запомните признаки хорошего ухода за кафе, которые косвенно подтверждают, что там чисто и вкусно:

— Знаменитые соусницы с острым, кислым и сладким соусами, а также молотыми орешками, заботливо укрыты сеточкой от насекомых.
— На столе всегда присутствуют салфетки и чистая вода.
— Посетители пьют воду через трубочки, а не прямо из пластиковых стаканов!
— Нет многоразовых деревянных палочек — они или запакованы и одноразовы, или отсутствуют вообще, есть только ложечки и вилочки.
— На поваре присутствует повязка, предохраняющая от попадания волос в готовку.
— Как ни парадоксально, но отсутствие англоязычного меню часто говорит в пользу качества ресторана;). Впрочем, это правило не относится к ресторанам бюджетом повыше… Просто как правило, малобюджетные ресторанчики с англоязычным меню только прикидываются таковыми…

Правило №3: без излишней суеты.

Если владелец ресторана спокоен и без излишней помпы и слащавости подойдёт, примет заказ и уйдёт — это достойный, уверенный в себе человек. Лебезить у тайцев не в чести, хотя улыбка вполне может присутствовать.

Правило №4: сколько поваров?

Если один готовит, а вокруг стоит пятеро-шестеро, каждый из них с блокнотиком, и норовит подскочить к вам — это точно не малобюджетный ресторан. Впрочем, здесь тоже можно неплохо покушать, особенно сифуд и прочие прелести прибрежной кухни, но вот истинно тайских блюд, которые едят сами тайцы, может и не быть — не у всякого тайца найдётся лишняя тысяча-другая на лобстера под сырным соусом (хотя вам, кстати, рекомендую;))…

Вот пока все правила, которые, возможно, позволят вам приобщиться к настоящей, традиционной и очень многоликой кухне Пхукета. А подробнее о собственно кухне — в следующих статейках!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Матаба и "Хромосомки" by komissar on August 29th, 2008
Откроем неспешно нашу серию о малоизвестных вкусностях Пхукета.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!