Поскольку вновь растёт поток тревожных вопросов о Пхукетской погоде, решил вновь провести метео-ликбез. В данной новости я напомню о принципах выпадения осадков в тропиках, поясню, что делать, если дождик всё-таки пошёл, и попробую развеять парочку погодных мифов… Поехали!

Итак, наиболее распространённый вопрос — это «на погодных сайтах — сплошные тучи и дожди, что делать?!». Ответ прост — Пхукет на этих сайтах воспринимается, как частица общего, континентального целого, потому и погода прогнозируется для него неотделимо от окружающей области (в нашем случае это — вся южная часть континентального шельфа, на котором расположена страна). И напрасно так погодные сайты поступают. Ибо погода на островах — это собственный климатический мирок, где всё по-другому. Простой пример: когда я выезжал в очередной мотопробег по югу Таиланда, то на Пхукете, до пересечения моста Сарацинов, погода была хоть и ветренной, но без дождя, воздух был заметно теплее… И вот только я пересёк мост, как будто по мановению волшебной палочки: зарядил непролазный стенообразный ливень и резко похолодало. Таким образом, погода на Пхукете и погода в регионе в целом — это, как говорят в Одессе, две большие погодные разницы.

Следующий по популярности вопрос — это «Сколько в среднем идут дожди? Боюсь, что даже носа не высуну из отеля!» Спрашивали — отвечаем! В тропиках так заведено, что все процессы проходят буйно, неостановимо, но в то же время дискретно. Иными словами — если это пальма, то она несколько раз в год приносит связки бананов, затем её срубают почти под корень (!), из которого вновь вырастает (за несколько месяцев!) та же самая пальма, и процесс продолжается вновь. Если экстраполировать эти правила на погоду, становится понятным, что продолжительных, мглою кроющих небо дождей в тропиках почти не бывает. Как правило — тропический ливень суров и могуч (ага, ведь это тоже впечатление от тропиков!!), идёт стеной, заливая всё на своём пути и… в течении часа-двух бесследно пропадает, напитав землю своей энергией. Смотрите наверх — и видите могучие тучи. Ого! Думаете вы, и что же нам с ними делать?!. И пока вы в раздумьях, тучи… выпариваются могучим тропическим солнцем (вот оно тут постоянно, это да, приятное исключение), и мирно расплываются в стороны от острова. Исключением из этого правила могут быть циклоны (они достаточно велики, чтобы держаться день-два). В этом случае, действительно, имеет смысл подумать, чем же себя занять в эти дни..

Следовательно, третий, вполне логичный вопрос —  «чем занять себя в ненастье, если оно всё же добралось до Пхукета?» Занятий на самом деле — масса. Поскольку дождь — это экстрим, выигрывают многие экстремальные виды отдыха. Простой пример — это катание на багги по бездорожью. Лучшее бездорожье, взмывающие в воздух фонтаны воды, глины и обрывки пальмовых листьев, рёв моторов и дикие заносы.. Всё это — с автоматической коробкой передач, не требующее специальной подготовки (хотя инструктора надо слушать, конечно!)… Лучшая погода для катания на багги — это ненастье. Ибо где же ещё вы сделаете и привезёте потом домой фотографии прорывающегося сквозь глиняные бураны ошалевшего транспортного средства, с улыбающимся и орущим самим собой — в шлеме и очках — как будто вы только что сошли со страниц спортивного журнала?!

Кататься на слонах тоже очень полезно в дождь — сразу сказывается преимущество данного могучего вида живого транспорта, природного танка, помогающего тайцам на протяжении веков. В дождь не так жарко, а зонтики и водонепроницаемые, воздушные плащики вам предоставят улыбчивые служители слонопокатушной станции.. Не забудьте, что тучи, затягивающие небо, дают ни с чем не сравнимую прохладу, на время превращающую знойные тропики в нашу среднюю полосу, что только усиливает ваше впечатление от острова…

Конечно, в дождливую погоду можно не только ударяться в экстрим (а его у нас много — это и сёрфинг, и кайтинг, и парапланирование, и спуск в джунглях по тросу аки тарзан-любитель, да мало ли развлечений ещё..), но и, скажем, позаботиться о красоте и здоровье. Тут речь идёт об удовольствиях для прекрасной половины человечества — которая крайне любит посещать всевозможные спа-салоны. На Пхукете есть не просто спа-салоны — у нас присутствуют определённо спа-дворцы.. Именно их можно посетить в ненастный день, отомстив погоде солнечным настроением от проведённых ароматических, шёлковых, травяных и прочих процедур. При этом стоимость такого удовольствия вполне демократична…

Остаётся только самым бесцеремонным образом вклиниться в собственный текст с минуткой рекламы — если вам вдруг захотелось посетить что-либо из описанного выше, не стесняйтесь стучаться по любому из доступных способов связи (комментарии на эту новость, емейл, ICQ, skype, телефон), и ваши желания исполнятся (а ваши ощущения могут стать ещё одной легендой Пхукета, и быть описаны в частном обзоре:)), по вполне вменяемым и нелюдоедским ценам, а местами — даже и со скидочкой:).

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Уголок предупреждает - опасно для кармана! by KomissarNews on September 16th, 2009
Внимание, уважаемые гости, ими стать желающие, а также просто сочувствующие!:) Хочу предупредить о серьёзной опасности - часто при катании на водном мотоцикле можно попасть на серьёзные материальные проблемы, если не изучить предварительно (и очень тщательно!) состояние плавучего средства.

Собственное бюджетное жильё на Пхукете by KomissarNews on September 2nd, 2014
Купить жилье на Пхукете Здравствуйте, дорогие мои.

И вновь о погоде by komissar on June 18th, 2008
Похоже, что GisMeteo в отношении погоды Пхукета начал исправляться.

Дом на Пхукете: купить, строить или арендовать? Мысли вслух by KomissarNews on December 11th, 2012
Купить дом на Пхукете, или построить его? Перед началом данной статьи отмечу, что помню: всё-таки дом можно не только построить, но и купить (иногда у меня спрашивают, как купить дом на Пхукете – до того, как я поясняю, насколько выгоднее его построить:-)).

Недорогие квартиры на Пхукете by komissar on October 8th, 2008
Совершенно неожиданно, даже для нас (хотя мы занимаемся консультированием и сопровождением покупки недвижки, как многие гости сайта знают), подвернулся ряд предложений кондоминиумов, бюджетных, "тай кондо", но чистых и - внимание - с видом на море! Цена - от 560.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!