25 октября 2009 года. Сегодня собрал свой первый в жизни парус *. Сделал это из подручных, точнее, подножных материалов. Совершенно спонтанно — решил поплавать на надувной лодке на восточной стороне Пхукета (куда недавно переехал), и решил, что уж слишком жарко… Найденная древняя сетка от солнца, плюс несколько верёвок и три сучковатых палки с рогатинами — вот и готов первый парус! Что это парус, я понял постепенно, по мере того, как конструкция начала приобретать явно парусные очертания. Мимо проходили удивлённые тайцы и бросали косые взгляды на чудо мусорной инженерии. Группа фарангов, катающихся на лошадках по пляжу, смотрела с откровенным презрением с высоты конских спин. А вот набредший на лодку таец, чистильщик бассейнов из соседней виллы, даже помог найти пару верёвок для противовеса!

Не буду долго утомлять подробностями, просто скажу, что едва спустив на воду свой первый парусник, я почувствовал на себе всю мощь выдыхающихся муссонов. Даже лёгкий бриз настолько уверенно подхватил моё утлое сооружение и погнал его к Лон Айленду, что я обрадовался и только чуть помогал веслом, правя на остров. Однако по мере продвижения я начал прозревать: конструкция-то слишком бойкая! Идёт просто блестяще… в ТУ сторону. Что же будет, ойойой, когда придётся плыть в ОБРАТНУЮ?!.

Хочу похвалиться, что отплыв так далеко, что виллы с бассейнами и их чистильщиком стали невнятными точками, я даже успешно осуществил первый поворот оверштаг, а также прошёл некоторое количество метров по курсу галфвинд. При попытке пойти бейдевинд лодочка попросту сносилась по ветру, поэтому попытки были прекращены, несмотря даже на наличие жалкого подобия шверца с наветренного борта. Радостно поздоровавшись с девушкой-рыбачкой, бойко плывущей с удочкой к берегу, в ответ получил «саватди крап» утробным басом. Либо это не девушка, либо голоса нынче пошли такие, в общем — эпизод остаётся невыясненным. Затем мимо проплыло каноэ с двумя тайцами, первый из которых при виде моего шнелль-бота чуть не выронил весло, а второй удочку. Оба при этом широко раскрыли глаза и открыли рты. Всё, что смог промолвить один из них, когда мы разминулись, это «Гуд айдиа, мистер».

Наконец меня вынесло на середину залива, где уже начались намёки на волнение, и мне почему-то вдруг захотелось домой. При взгляде на остров было понятно, что минут через пять я на нём заночую, назад глядеть уже совсем не хотелось. Попытавшись ещё минут пять пройти в галфвинд к Чалонгскому пирсу (а меня явно сносило от него в открытое море), я отметил, что ход есть, но снос всё равно очень существенный, и решил: пора сматывать удочки. Я стащил мой дырявый парус с рогатины и, усевшись спиной по направлению движения, начал грести обратно. Надо сказать, что время было позднее, а весло у меня было только одно. Помучавшись минут с десять, я наконец уподобился какому-нибудь чероки или сиу, радостно обнаружившему, что перекладывая весло, достаточно менять упор только одной руки, а вторую держать, где держал. Подумаешь, говорил я себе, какие-нибудь несколько тысяч гребков — и я уже дом. Вон там, где светятся точечки в быстро сгущающихся сумерках! Полный остервенелого оптимизма, я устанавливал ориентир за ориентиром — то вот эта яхта справа по борту должна соприкоснуться с огоньком на дальнем мысе, то мыс должен закрыть остров слева.. Наконец, один за другим все ориентиры кончились и спустя часа полтора после начала гребли лодка уткнулась носом в обмельчавший пляж. Остаток пути был пройден по колено в мелководье, и затем вся конструкция была бережно (ну хорошо, не очень бережно) доставлена домой. Завтра утром я свяжу всё, как было, масимально по возможности повторив исторический вид мегаботика, и сопровожу эти вирши парой фотографий… (затем утро наступило, и… встречайте героический пираходик!)

1  яхточка пхукет парусная  2

* Надо пояснить, что парусными судами я «заболел» давно и надёжно, обчитавшись Кэлахэйна и Бомбара, Хейердала и Уиллиса, Восса, Блайта и многих, многих других… Мечтал построить надувной катамаран, и совершенно неожиданно для себя открыл, что в России, у меня на Родине, до сих пор много лет существует очень большая и сплочённая тусовка поклонников «надувастиков», после чего моя решимость строить надувной кат стала почти монолитной. Сейчас изучаю свойства подводных крыльев и с волнением слежу за новыми рекордами Гидроптера — французского «летающего ката», развившего недавно, страшно подумать, скорость свыше 90 километров в час! И это под парусом!.. Воистину, мы живём в эпоху ветра перемен в судостроении. Громко сказано. Достойно, чтобы завершить сноску:)…

P.S. Боюсь сглазить, но вполне возможно, что посетители острова и Уголка могут к новому году получить возможность совершить уже свои собственные парусные путешествия, и не на какой-то там каракатице, а на полноценном парусном катамаране, как совместном предприятии российских производителей уникальных парусных судов и нашего, пхукетского комьюнити.. Но тсс! Об этом пока рановато говорить, а то не выгорит:)…

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Ювелирный ликбез, или Победа над каратом | Как правильно купить изделия из серебра и золота на Пхукете? by KomissarNews on September 5th, 2010
Когда начинают говорить о продаже ювелирных изделий в Таиланде вообще и на Пхукете в частности, так уж сложилось, что начинается натуральный шквал мнений.

Ювелирка-2, или Карат не сдаётся - всё о ювелирных фабриках на острове by KomissarNews on August 26th, 2011
Саватдивствуйте, дорогие наши гости.

Самиздат Уголка возвращается by KomissarNews on April 28th, 2012
Мы продолжаем несколько подзабытую традицию "Самиздата Уголка" - публиковать статьи, написанные нашими посетителями, в разделе "Ваши Истории".

Латексный матрас и подушки из Таиланда by KomissarNews on March 3rd, 2013
Латекс на Пхукете О тягучих снах и Кошельковой Жабе Привет вновь, многоуважаемые мои Уголковцы и Уголковки! И маленькие Уголчата.

Крупнейшие шоппинг-центры Пхукета by KomissarNews on January 12th, 2010
Поздравляю всех с прошедшими праздниками! Хочется затронуть довольно актуальную тему, а именно: где, что и как покупать на Пхукете? Какова у нас на острове, так сказать, шоппинг-диспозиция? Давайте глянем.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!