Не могу не продолжить тему парусности. Поскольку в душе лелеется и взращивается мысль о собственном кораблике, последовательными, странными шагами я к нему всё-таки стараюсь подходить. Вот и следующая версия странного сооружения, чудесным образом сочетающего в себе самый дешёвый в мире парусник (меньше 2000 рублей на всё, про всё), и самую странную в мире конструкцию, призванную выполнять парусные функции. Что было сделано — шверцы для противостояния дрейфу (откидные, в случае наезда на препятствие с жутким, душераздирающим скрипом плавно откидывающиеся в непредсказуемую сторону:))… Также — грот с латами (которые радостно выгибались во все стороны, подобно зонтику-мазохисту при порыве спокойного андаманского ветерка под 15 метров в секунду) и регулируемым гиком с оттяжкой гика… Также — стаксель, шибко малорегулируемый, особенно, когда его нужно спустить (а не отправить лететь по ветру, аки штандарт моей парусной неопытности:)). Также — румпель (которым частенько служило весло, и зря, т.к. площади весла было явно недостаточно для обеспечения управляемости). Материал всего этого чуда парусного абстракционизма — водопроводные поливинилхлоридные трубы, металлические стяжки-хомуты, тросики из нейлона, блоки для грота-шкота и шкотов вообще, а также некая неизвестного происхождения фигняция, послужившая основой для поворотной части румпеля. В ход также шла изолента, ПВХ-ткань для тентов и одно-единственное оставшееся от лодки весло). Мачта была закреплена на весу, на трубе, продетой через вёсельные уключины и закреплённой шверцами, и усилена металлическим профилем снизу, притянутым к трубе четырьмя хомутами.

Конструкция бойко плыла по ветру по разным курсам, а также иногда плыла против ветра, но не особо круто, иначе сильно сносило. Хорошо себя показал грот, но со стакселем можно было идти только чётко под ветер, иначе мелкий румпель не давал держать лодку на курсе — стаксель уж очень буйно себя вёл. Также в дальнейшем попытался сделать мягкий киль на растяжке, чтобы ещё больше улучшить сопротивление сносу — идея себя не оправдала.

Что следовало бы улучшить: центровку мачты, ибо лодка сильно рыскала на курсе под излишне мощным стакселем; нормальный румпель, с пером большой площади и заглублённым на аналогичную шверцам глубину; более жёсткие трубы из ПВХ, т.к. мачту при порывах ветра иногда сильно гнуло; большей площади и глубины шверцы, т.к. противодействие сносу было недостаточным для такой площади лодки и такого большого дядьки, сидящего в ней:); больше внимания уделить парусам, в частности, вшивке лат (недостаточное количество точек крепления приводило к выгибанию лат в обратную сторону и потере парусом аэродинамических свойств)… В общем, третья лодка должна учитывать недостатки предыдущих двух. Также обязательно необходимо будет придумать третьей модели название, в котором будет присутствовать цифра 3, дающая место в истории двоим её славным предшественникам:). Если будут у кого-либо вопросы и пожелания — пишите, буду жутко рад пообщаться на парусную самодельную тему, как на одну из имеющих для меня определённое, понимаете ли, значение:).

Ниже, как водится, фотки агрегата… В данный момент он в разобранном состоянии, но слава его, как первого парусника из водопроводных труб, будет сопровождать его до тех пор, пока читатели будут забредать случайно на эту мою личную уголковскую страничку:).

 Надувная лодка под парусом Парусная резиновая лодка, парусная лодка из ПВХ

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Крупнейшие шоппинг-центры Пхукета by KomissarNews on January 12th, 2010
Поздравляю всех с прошедшими праздниками! Хочется затронуть довольно актуальную тему, а именно: где, что и как покупать на Пхукете? Какова у нас на острове, так сказать, шоппинг-диспозиция? Давайте глянем.

Ювелирка-2, или Карат не сдаётся - всё о ювелирных фабриках на острове by KomissarNews on August 26th, 2011
Саватдивствуйте, дорогие наши гости.

Латексный матрас и подушки из Таиланда by KomissarNews on March 3rd, 2013
Латекс на Пхукете О тягучих снах и Кошельковой Жабе Привет вновь, многоуважаемые мои Уголковцы и Уголковки! И маленькие Уголчата.

Купить жемчуг на Пхукете by KomissarNews on June 18th, 2010
Покупка жемчуга на острове Пхукет Давайте немного поговорим о жемчуге.

Самиздат Уголка возвращается by KomissarNews on April 28th, 2012
Мы продолжаем несколько подзабытую традицию "Самиздата Уголка" - публиковать статьи, написанные нашими посетителями, в разделе "Ваши Истории".

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!