Тема не просто актуальная, а архиактуальная — волнение на нашем острове в низкий сезон. Многие преувеличивают опасность, ещё больше людей её недооценивает. Также не всегда понятно, какой пляж выбирать из-за напора муссонов. Я съездил на несколько пляжей, чтобы иметь документальное подтверждение своих слов и рекомендаций всем посещающим Пхукет. Напомню вкратце смысл рекомендаций…

В низкий сезон преобладающие ветра — это западные, северо-западные муссоны, мощным натиском штурмующие волнами всю западную часть Пхукета, всё западное побережье. Все без исключения пляжи на западе подвержены этому погодному явлению, но вот степень влияния различается. Более всего опасны, конечно же, пляжи с резким заходом на глубину, в меньшей мере — пляжи с пологим, плавным заходом. Некоторые пляжи имеют коварные течения, которые подхватывают пловца, лишь только он уйдёт из зоны прибоя (откуда многие стремятся уплыть, чтобы чувствовать себя увереннее без постоянно обрушивающихся волн), и утягивают в сторону, одновременно относя в сторону от берега. Явление иногда усугубляется так называемым «котлом», когда плавный спуск завершается неожиданно резким уходом на глубину — такое явление для многих неожиданно, и в такой зоне прибой особенно опасен. Примером такого явления может быть пляж Карон, в своей центральной части особенно. На пляжах Ката, Ката Ной вход в воду более «мягкий» и купание там безопаснее (тем не менее, бдительным нужно быть на любом пляже!). Давайте-ка глянем на пляж Ката:

 IMG_3926.JPG IMG_3927.JPG IMG_3928.JPG IMG_3929.JPG

 IMG_3930.JPG IMG_3931.JPG IMG_3933.JPG IMG_3932.JPG

Как видите, волнение есть, но оно не критичное, и многие плещутся у берега, а кое-кто, так отваживается даже и заплыть поглубже (кто хочет повторить их подвиг — будьте бдительны!). Далее продолжим пляжем Карон, давайте взглянем на его фотографии:

IMG_3940.JPG IMG_3941.JPG IMG_3942.JPG IMG_3943.JPG

IMG_3946.JPG IMG_3966.JPG IMG_3976.JPG IMG_3980.JPG

Как видите, Карон явно посуровее в это же самое время, чем Ката, но и здесь можно плескаться. А вот заходить поглубже — уже как-то не хочется, да и на фото охотников это делать немного. То есть — без моря вы и на Кароне не останетесь, но вот заходить глубже, чем по пояс, там не рекомендуется… А вот доброжелательством и улыбками вас не обделят на любом пляже. Даже монумент рыбаку — старинному жителю острова — и тот, кажется, улыбается сквозь монументальную суровость…

IMG_3964.JPG IMG_3956.JPG IMG_3957.JPG

Но где же купаться в низкий сезон? Конечно, ответ — подветренные пляжи, не подверженные прямому влиянию муссонов. Южное, юго-восточное и восточные побережья. Самым удачным выбором, на мой субъективный взгляд, является пляж Найхан (Naiharn), который находится прямо на крайнем юге острова (южнее — только открытый Андаман)), защищён от ветров далеко выступающим мысом с правой оконечности (где расположены, кстати, ещё несколько маленьких, уютных пляжей, правда не столь пологих, как сам Найхан) и очень пологий, с плавным заглублением. Волнение на нём в низкий сезон существенно ниже, чем на западных пляжах, хотя бывают дни, когда и Найхан «бушует», но всё же таких моментов по сравнению с другими пляжами намного меньше. Судите сами — по примерному подсчёту времени возможного купания в низкий сезон — на пляже Карон оно составит всего 20%, на Ката, Ката-Ной — 30%, а на пляже Найхан — все 60%, а то и 65%-70% (для более подготовленных пловцов, хотя и их могут завернуть пляжные смотрители).

 IMG_3925.JPG IMG_3924.JPG IMG_3923.JPG IMG_3922.JPG

Как видите, волны значительно мягче и пляж намного больше подходит для купания — хотя красные флаги всё равно присутствуют, означая запрет на далёкие заплывы, и всех, кто попытается заплыть далеко, как уже говорилось выше, могут свистками вытянуть из воды смотрители. Тем не менее, пляж даже в этот день (не совсем удачный для Найхана, есть порывы юго-западных ветров) пляж выглядит дружелюбнее двух его западных «коллег» (посмотрите, например, на «коллегу» западных пляжей — пляж Камала, расположенный к северу от Патонга):

 Пляж Камала в погожий денёк:)…

Хотя нельзя не признать определённую дикую и безудержную красоту, правда, смотреть на неё в данный конкретный день лучше издали (снималось через день после пляжей Карон, Ката и Найхан, в этот день на нас набрёл большой мохнатый циклон)).

Таким образом, шансов покупаться на пляже Найхан значительно больше, чем на других пляжах. Далее на восток расположен пляж Раваи (на нём купаться нельзя — камни и отливы, но он — хорошая база для поездок на близлежащие островки, где купаться уже, в свою очередь, можно), пляж Чалонг (купаться можно, но далеко не везде, также отличная база для поездок на острова, на Чалонге расположен один из крупнейших пирсов острова), и ещё дальше на восток — сильно отстоящий от основного островного массива мыс Панва — там купаться можно и нужно, единственный бич пляжей — отливы, но природа отелей на этом мысе очень буйная, всё зелено, отличный воздух, однако близкий Пхукет-Таун и морской порт иногда доставляют неприятности посетителям пляжей, в виде неприятного запаха, или масляной плёнки на воде (только, когда совпадают факторы течений и ветров). Бывает это крайне редко, в основном всё же Панва — достаточно приятное место. И разумеется, оттуда также можно ездить на острова-сателлиты Пхукета. На восточных пляжах возможность искупнуться в низкий сезон приближается к 100%, поэтому если нет уверенности в возможности купания в волнение — лучше выбрать их.

Ну, и многих волнует — так ли страшны волны на западных пляжах Пхукета в низкий сезон? Скажу осторожно — я бы на Кароне, пожалуй, не «углублялся» бы особенно, это может быть небезопасным, а вот на пологой его части вполне можно поплескаться, побушевать в морской пене, особой опасности (если следить за собой и за детьми обязательно!) в этом нет (если только не заходить в глубину!). Детям в этом случае рекомендуется одевать оранжевый спасжилетик, он же плавательное средство и он же — интересная игрушка:). На пляже Ката можно также плескаться, и делать это с несколько меньшей оглядкой, чем на Кароне — Ката не такой коварный пляж в плане ухода на глубину. На пляже Найхан всё ещё проще, если только нет именно конкретно в данный день вдруг напавшего на остров прямого южного, или юго-западного ветра. В этом случае Найхан на день-два становится буйным и неприветливым, громоздя из обычно ровного и пологого пляжа крепостные стены, об которые разбиваются волны. Выглядит просто потрясающе, и я лично в такие дни купаюсь, но на глубину всё равно не захожу. Плюс надо быть осторожным с такими «стенами» песка — об них может довольно увесисто шваркнуть, так что лучше даже на Найхане купаться в те остающиеся 60-70 процентов времени, когда он более спокоен и приветлив:).

Хочу подчеркнуть, что фотографии снимались во-первых — в не очень погожий день, когда к нам пришёл очередной циклон (это обеспечивает дождливую погоду с переменной облачностью на пару-тройку дней, после чего обычно устанавливается на много дней ясная погода), во-вторых — как ни странно, не в самый «волнительный» период, т.к. в данный конкретный день (это было пару дней назад) сила ветра была умеренной. Волны, соответственно, могут быть существенно выше, и осторожность не повредит. В то же время, на всех фотографиях хорошо видно, что многие пляжи обладают «зоной безопасности», перед уходом на глубину такая зона позволяет поплескаться в море тогда, когда сердитые волны не дают зайти глубже.

А вообще, говоря о дождях, муссонах и волнах, выскажу личное мнение: я сам, когда езжу купаться, люблю волнение, буквально пару дней назад на Найхан во время купания надвинулась туча.. Надвинулась — и прошла, но вслед за ней, с лёгким запозданием, на пляж пришёл, налетел тропический ливень. Это было просто здорово — рассекать волны в бушующем ливне, иногда погружаясь в приятное тепло моря, и вновь всплывая, чтобы подставить лицо прохладным ливневым потокам. Вокруг все убегали, нас только двое в море осталось — я и ещё какой-то парень, которому я знаком показал, мол, «здорово» — и он, согласившись со мной, взрезал очередную волну. Дождь огромными, извивающимися стенами наступал на Найхан, а в море ощущался совсем не так, как на суше — это было удивительное ощущение, когда ты находишься на стыке двух могучих природных стихий, окунаешься в них попеременно и заряжаешься их искристой, бесшабашно-могучей энергией. Окунувшись очередной раз, прочувствовав, как пенный гребень обтекает тело, вызывая кавитационные колебания (почувствуй себя самолётом:)), я вынырнул… и обнаружил, что дождя-то уже нет! Темнота рассеялась, и на горизонте всплыл, словно кем-то запоздало включённый, обалденный закат…

Но любителей подобных опытов хочу предостеречь — так купаться можно только в случае отсутствия грозы, и когда дождь кратковременный. Долговременные осадки привлекают медуз, будьте аккуратны. Вообще море — чудесная стихия, манящая, необъятная, но с ней, как и с любой из природных стихий, требуется осторожность, нужно вести себя умело и тогда удовольствие от посещения Пхукета и Андаманского моря будет самым, что ни на есть, настоящим!

 Закат на Кароне

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!