После массы вопросов о многочисленных опасностях для здоровья, подстерегающих туристов повсюду (в том числе и дома:)), я подумал — а не написать ли мне об этом? Как остаться здоровым и при этом содержательно отдохнуть? Очень просто — быть подкованным и во всеоружии встретить возможные тропические нехорошести. Итак, давайте прямо по списочку и пройдёмся, вызвав из памяти сначала опасность, а затем методы её устранения…

Опасность 1: слегка подгореть. Румяные носы и уши, подгоревшие пятки и т.п. вариации. Тропическое солнце не дремлет! Оно не только дарит радость, но и способно в считанные минуты приготовить омлет прямо на терассе отеля. Поэтому не забывайте с собой тапки — порой поверхность, по которой вы планируете пройтись, уже пригодна для быстрого приготовления «пяток фри»! И конечно, опасность «сгореть» на солнце — это одна из самых распространённых в тропиках. Даже в пасмурный день сквозь тучи пробивается достаточное количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, чтобы превратить самого прожжёного скептика в вождя «краснорожих». Поэтому будьте во всеоружии — в арсенал средств антикраснорожей борьбы внесём такие вещи, как крем на 50-70 единиц SPF++ (тридцатка или двадцатка у нас не котируется!), гель из сока алоэ, солнцезащитные очки… Подробнее о креме, или спрее — на его упаковке должна быть отметка о водостойкости, то есть после каждого купания крем должен по-прежнему защищать вас, а не попавших под горячую руку рыбок и медуз, растворившись в море. Кстати, о медузах, едем дальше!

Опасность 2: поцапаться с медузой. Да, как ни крути, а глобальное потепление вызвало излишнюю активность и порой даже агрессивность желеподобных монстряков. Среди которых уже встречаются и полуметровые, и метровые экземпляры… Кстати, наибольшую опасность зачастую могут представлять даже и не большие, а совершенно крошечные медузы, например, опасность «португальского военного кораблика» всем известна (хорошо, что в Тае он не распространён!). Итак, что делать, чтобы обезопасить себя от медуз? Не купаться в дождливые периоды — медузы не очень любят жару. Не купаться ночью — тоже не очень желательно, ибо это время максимальной активности для многих видов медуз. Хороший способ уберечься от опасности — видеть её. Поэтому почему бы не приобрести удобные очки для подводного плавания? С ними вы всегда будете видеть в радиусе по меньшей мере нескольких метров всё происходящее, и среди мельтешащих пяток и плавок всегда сможете узреть явно отличающуюся по телесному профилю медузу… Помните, что о возможной опасности увеличения популяции медуз у побережья (обычно редкое явление для Пхукета, как для острова с достаточно стабильной морской фауной) обычно предупреждают в отеле, поэтому имеет смысл поинтересоваться о состоянии моря на рецепшне, или у пляжных спасателей. Иногда бывает достаточно кусачий планктон — временами появляющийся то тут, то там в разных локациях — поэтому перед тем, как купаться, присмотритесь к воде, не насыщена ли она красноватыми точками? Также хочу уточнить для всех, кто предпочитает подготовиться к купанию заранее — разработаны кремы для защиты от медуз, думаю, что можно попробовать и их. Конечно же, чем более закрытый купальник, тем лучше он защищает от любых морских неприятностей, связанных с контактом обитателя с кожей — но тут уже дамы, боюсь, будут против:)…

Опасность 3: ежовые рукавицы.  Угу, можно оказаться в прямом смысле слова в цепких ежовых лапах, если вовремя не заметить морского ежа. Обычно эти животные встречаются там, где присутствуют кораллы. Поэтому любители сноркелинга и дайвинга, не забывайте держаться в стороне от их острых игл — они обычно неядовиты, но вызывают раздражение и нагноение, если обломок останется в ранке. Хорошей идеей будут ласты, или специальные коралловые тапочки! Обычно ежа хорошо видно, поэтому не напрягайтесь, пытаясь увидеть ежа даже там, где его нет:) — на обычном песчаном дне он встречается намного реже, и купаться можно без напрягов, но у коралловых рифов будьте бдительны. Вообще основное правило при общении с морской флорой-фауной — ничего не трогать руками — защищает от массы неприятностей, просьба об этом помнить.

Опасность 4: вкусы тропиков.  Тропики — это всегда и повышенная активность всяческих бактерий и различных паразитов, и прочей гадости. Конечно, тропические блюда, фрукты и напитки — это чудо из чудес, они очень здоровые, полезные и вкусные, но стоит помнить о том, что есть их надо или в очень свежем, или в качественно приготовленном виде. Сырую рыбу, т.е. например суши, имеет смысл есть только там, где гарантируют её качество. Будьте весьма избирательны в плане напитков, кокосового сока, местных блюд, содержащих перец — часто прося сделать блюдо менее острым, вы делаете его и менее защищённым от бактерий, ибо перец чили обладает бактерицидными свойствами. Ну, и разумеется, необходимо всегда иметь с собой комплекс средств от отравления — он поможет вам чувствовать себя более уверенно и быстро среагировать на возможные симптомы проблем с желудком. Конечно же, имеет смысл пить бутилированную воду — благо, что выбор её у нас в Тае очень велик, много минеральных источников. Если сомневаетесь в качестве льда — не был ли он сделан из водопроводной воды — можете заказать напиток безо льда, либо уточнить «Нам Кен По Пхай Май», что означает «Безопасен ли лёд»? От многих отравлений может защитить внимательный выбор ресторана, например, по рекомендации кого-либо, или если присмотреться, много ли клиентов у данного заведения.

Опасность 5: прохладно-контрастная. Вы не поверите, сколько наших гостей после прибытия уже на следующий день шмыгали носом и жаловались на недомогание. Почему так происходит? Причина проста: кондиционер. Прибыв в тропики и ещё не дав толком организму понять, где он, собственно, находится, гости острова врубают кондиционер на мощность, способную заморозить дивизию пингвинов. При этом не проверяя, есть ли запах из кондиционера (если он есть — немедля рекомендуется напрячь рецепшн отеля просьбой кондиционер почистить); направляя кондиционер прямо на кровать (лучше всего повернуть направление воздушного потока подальше от кровати); а также не выверяя температурный режим (отрегулируйте кондиционер таким образом, чтобы он хотя-бы изредка выключался, найдя регулятором положение «на грани» текущей температуры).

Опасность 6: нырятельно-водоплавающая. Приехав, увидев желанные волны, гости сразу стремятся в них нырнуть. И напрасно, поскольку прежде, чем рвануть на соединение сухопутного мира с водным, имеет смысл точно знать, какова форма морского дна на данном пляже, есть ли кораллы, есть ли неожиданные заглубления и «котлы» с резкой сменой формы дна… Они вызывают турбулентность, и даже самого подготовленного пловца может случайно затянуть в такой бурлящий водоворот, а то и шмякнуть об элементы донного рельефа. Ещё один очень немаловажный момент — это существующие течения, которые способны унести неподготовленного пловца от берега, не дав ему вернуться обратно. Конечно, пляжные бич-гарды, они же секьюрити, они же — термоядерные тайские пацаны, исступлённо свистящие и кричащие через «матюгальник» зарвавшимся покорителям природы «вертай назад!» — помогут, но им ещё надо хоть изредка внимать…

Опасность 7: скидочно-экономичная. Разумеется, сложно найти гостей, не стремящихся сэкономить. Ведь деньги любят счёт, а в тропиках они превращаются в эквивалент получаемого удовольствия. Которого много не бывает. Однако зачастую экономия выходит боком — если тур уж слишком дешёвый, значит, его устроитель хоть на чём-то, но также сэкономил, а это значит, что может пострадать и ваше впечатление о нём. Если дёшево заплачено за такси — значит, есть шанс, что таксист привезёт вас не туда, куда следует, а заглянет по дороге в одно-два местечка, где ему оплатят на бензин сэкономленную вами разницу.. Экономия на еде может сказаться на желудке, а экономия на авиабилетах — на ммм… усидчивости. В то же время правильная экономия позволяет не переплачивать за то, что должно стоить определённых, справедливых денег, не более и не менее. Главное — иметь правильную информацию об этих самых ценах, помня о том, что бесплатный сыр бывает только в охваченной забастовками котов мышеловке.

Опасность 8: зоологическая. Конечно, было бы враньём сказать, что в густой тропической растительности невозможно встретить, например, змею, или маленького паучка с половину ладони. Конечно, такая возможность всегда присутствует (хотя не думаю, что многие захотят ею воспользоваться:)). Но следует помнить и о том, что шансы не очень велики — змеи, паучки и прочая живность стремятся избежать человека, ибо запах человека довольно силён, а все животные в курсе, что самый опасный зверь — это именно человек (фиг его знает, что от нас ожидать). Потому и стремятся сократить шанс встречи с ним до минимума. В случае со змеями нужно знать, что если змея близко — нужно отодвинуться от неё медленно, но верно, а если далеко — можно и не сокращать дистанцию)). Имеет смысл там, где много растительности, ходить, например, с зонтиком и просто провести им по зарослям перед тем, как в них вломиться.. Если паук большой и встречен он вами не в паутине, а в свободной прогулке — значит, на 80% он не ядовит, а является пауком-охотником, и если показать ему дорогу шваброй — он с удовольствием унесёт от вас подальше все свои восемь ног. При всём при том, что фауна тропиков действительно очень насыщена — не стоит преувеличивать опасность постоянно окружающих тайскую жизнь животинок. Так, водящиеся в комнатах маленькие ящерки-гекконы опасны только для жучков и мушек, которыми они питаются… Также его известное «о-оу», раздающееся по вечерам, не является боевым кличем перед нападением на вкусного фаранга. Летучие мышки, тоскливо пищащие и нарезающие круги вокруг фонарных столбов по ночам — отнюдь не вампиры, жаждущие вцепиться в каждого водителя мотобайка. В общем — животные есть животные, и не следует их демонизировать, но и исходящую от них иногда опасность (на много процентов возникающую благодаря человеку) — преуменьшать.

Конечно, это далеко не весь список подстерегающего гостей в тропиках (а у нас в умеренных краях таких опасностей зачастую даже и побольше — попробуйте, например, объяснить тайке необходимость держаться подальше от сосулек, или держать баланс в первый гололёд!), но знание-сила, и кто предупреждён — тот вооружён. А списочек мы готовы продолжить, и попытаться пояснить, как себя вести в разного рода приключениях — для чего пишем прямо здесь же, в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Давайте помечтаем? Жить в Таиланде... без визы, без опаски. by komissar on January 30th, 2016
Читатель, давайте помечтаем? За мечты денег не берут)).

Медузы на Пхукете - как защититься? by KomissarNews on June 17th, 2012
Приветствую вновь как бывалых Уголковцев, так и тех, кто только-только забрёл к нам на тропический огонёк.

Экстренные телефоны на Пхукете by KomissarNews on January 19th, 2011
Приветствую, Саватди Крап, как вам после-новогодится, товарищи соотечественники и прочие сочувствующие? Согласитесь, что дым застолья был нам сладок и приятен, а как застолье подошло к своему логическому завершению.

Праздник, который всегда с тобой! by KomissarNews on March 8th, 2011
Сегодня - день, в который самые прекрасные создания на земле, самые непредсказуемые и возвышенные, самые неутомимые в своём стремлении быть ещё прекраснее, непредсказуемее и возвышеннее.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!