Всем саватдивствуйте, уважаемые читатели Уголка! Поздравляю вас с Тайским Новым Годом, он же Сонгкран, он же «День, Когда Ты Вымокаешь Едва Открыв Дверь»:). Поскольку количество вопросов о погоде на Пхукете в праздничные дни отнюдь не уменьшается (пожалуй, даже и наоборот), хочу подарить вам на праздник, товарищи читатели, по возможности всеобъемлющий погодный вопросник, он же ответник, он же ЧАВО… В случае, если даже после прочтения у вас всё ещё останутся вопросы — милости просим задавать их ниже. Надеюсь, он будет полезен и даст ответы на многие вопросы ещё до того, как вы их зададите. Погодный ЧАВО (он же ПоЧАВО:)) будет регулярно пополняться, по мере того, как будут задаваться (в том числе и в нижеследующих комментариях к данной теме) всё новые, всё более непредсказуемые научной мыслью вопросы! Итак, встречайте — всё, что вы хотели знать о пхукетской погоде, но боялись спросить (или кто-то боялся ответить)!

ЧАВО об острове Пхукет. Погода в тропических условиях.

Вопрос №1: Когда на Пхукете высокий сезон, а когда — низкий, и чем низкий сезон грозит во время отдыха?

Ответ: Традиционно (и это отражается на ценах на жильё и услуги) высокий сезон наступает у нас на острове, начиная с конца октября-середины ноября, и сменяется низким сезоном в начале-середине апреля. Однако глобальные изменения климата на планете коснулись и Пхукета. Есть все основания (а я живу тут много лет) предполагать, что и начало, и окончание сезонов сдвинулось по времени, и сейчас по факту прошедших двух лет можно предполагать, что начало высокого сезона сместилось на середину-конец ноября, а начало низкого сезона — на середину-конец апреля. Также граница между сезонами стала более размытой, то есть «пересменка» продолжается ощутимо больше времени, чем раньше. Полагаю, что теперь она может занимать вплоть до месяца. И теперь о низком сезоне — главным образом он опасен волнением и усиливающимися течениями на западном побережье острова, закрытием Симиланских Островов для доступа туристов, особенно опасен низкий сезон низкими ценами на жильё;), которые так любимы продвинутыми любителями пляжного отдыха. Сплошных дождей в низкий сезон на Пхукете нет — это заблуждение.

Вопрос №2: Как вообще определяются сезоны, по каким признакам? И что происходит в момент их смены?

Ответ: Главное влияние на погоду Пхукета оказывают господствующие в конкретный период времени ветры. Так, в высокий сезон это восточные и северо-восточные пассаты, а в низкий сезон — западные и юго-западные муссоны. Одним из косвенных признаков высокого сезона является как раз восточная природа пассатов — ведь на востоке наш остров защищён континентальным Таиландом, а вот дальше, в Сиамском заливе, на островах Самуи, Панган и частично — на острове Чанг во время нашего высокого сезона дождливый период и низкий сезон. Как только пассаты сменяются муссонами — ситуация меняется, теперь уже под удар ветров попадает западное побережье Пхукета и в низкий сезон купаться на некоторых западных пляжах острова не рекомендуется. В то же время в низкий сезон южная и вся восточная часть острова не подвергается удару стихии и там намного спокойнее, чем на западе. В момент смены сезонов происходит, как уже понятно из вышенаписанного, смена преобладающих ветров, что сопровождается грозами и дождями, обычно в этот короткий (обычно около месяца) промежуток времени их раза в два-три больше, чем в любое другое время. Например, вот вам процесс пересменки сезонов с высокого на низкий: пассаты теряют интенсивность, иногда непродолжительно усиливаясь (и принося с собой проливные дожди, чего в высокий сезон не происходит); муссоны (ветер с моря на западе острова) усиливаются и вступают в борьбу с пассатами. Частенько это приводит к безветрию и отсутствию дождей (значит, у обоих ветров установился временный паритет,  перемирие:)), но чем ближе к низкому сезону — тем чаще к острову прорываются западные грозовые фронты, тем реже «отпихивают» их в сторону от острова теряющие интенсивность восточные пассаты, и постепенно наступает низкий сезон. Итак — низкий сезон наступил, борьба восточных и западных ветров прекращена, западные муссоны преобладают. Это значит, что интенсивность дождей снизилась (в том числе и потому, что многие фронты беспрепятственно «упиливают» над островом дальше, на континент, не проливая над нами ни капли) и теперь «визитная карточка» погоды — это кратковременные (от часа до двух в среднем) дождики утром, или вечером, с частичной облачностью или стабильной погодой днём. Добро пожаловать в низкий сезон:).

Вопрос №3: Стоит ли верить погодным сайтам? Они часто показывают сплошные дожди на Пхукете! Не хочется приехать и попасть под удары стихии!

Ответ: Очень многие погодные сайты сильно обобщают ситуацию. Например, если в близлежащих провинциях (Пангна, Каолак) дождливо, то в погодные страдальцы записывают автоматически и Пхукет. Это неверно в корне, поскольку островной микроклимат (даже вблизи от континента) сильно отличается от континентального. У нас обычно меньше перепад температур (океан сглаживает разницу), выше влажность,  меньше вероятность осадков и менее разрушителен эффект от проходящих циклонов. Всегда имеет смысл проверить погоду по факту при помощи большого количества доступных в сети вебкамер на различных пляжах острова. Обычно, если погодные сайты показывают сплошные дожди, на острове велика вероятность минимальных осадков, а если прогноз указывает на дожди кратковременные — есть шанс, что их не будет вообще. Исключение составляют глобальные циклоны, когда даже на острове может зарядить дождь дня на два-три, но даже в этом случае интенсивность осадков будет меньше, чем на континенте. Поэтому совет — смотрите не один погодный сайт, а несколько! Обращайте внимание на планируемый шанс выпадения осадков, а также проверяйте вебкамеры, чтобы самостоятельно сравнивать прогнозы с конкретикой. Погодная ветка на Уголке, часто посещаемая и имеющая массу дополнительной информации — тут: http://phuket.thairent.ru/2008/06/11/pogoda-pxuketa-v-nizkij-sezon/ .

Вопрос №4: Кругом сплошные тайфуны, цунами, землетрясения!!! Очень страшно, что в этом плане происходит на Пхукете?!

Ответ: Начну, пожалуй, с землетрясений. Большинство землетрясений в мире происходит в зонах активной абдукции-субдукции (т.е. стыка континентальных плит, где они «наползают» друг на друга). Если посмотреть на карту расположения литосферных плит, то хорошо видно, что Пхукет находится в стороне от этих зон (ближайшие находятся в районе Андаманских и Никобарских островов, а на континенте — на севере Таиланда, на границе с Мьянмаром и Лаосом). Далее переходим к цунами. Как известно, цунами — гигантская приливная волна, возникающая обычно, как следствие землетрясения в открытом океане. За всё время наблюдения такие события случались на острове всего дважды и прошло между ними буквально сотня лет. Таким образом, примерную вероятность цунами можно определить, как один раз в сотню лет. Сейчас на острове и в открытом море действует система предпреждения о цунами; в море плавает буй, напичканный сейсморегистрирующим оборудованием, а на всём побережье острова понаставлены башни-матюгальники, которые в случае чего начинают громко интернационально причитать о необходимости эвакуации. Завершим тайфунами — циклоны, тайфуны и ураганы, к сожалению, постоянные спутники тропической и субтропической погоды. Однако в случае с Пхукетом всё-таки определённая защищённость острова присутствует. Дело в том, что с востока остров защищён от тайфунов континентальным Таиландом (а многие тайфуны даже не заходят в Сиамский залив, сворачивая на север к Японии), а на западе стихию частично ограничивает микроклиматическая зона Андаманского моря. Образована она Андаманскими и Никобарскими островами, кроме того, в Андаманском море меньше глубины, чем в Индийском океане в целом, и как следствие — немного отличающийся температурный режим.  Как правило, тайфуны и ураганы приходят с западной и южной стороны намного реже, хотя и бывали случаи разрушительных действий тайфунов на побережье Мьянмара (бывшей Бирмы), но они всё-таки не так часты, как ежегодные и многократные тайфуны на востоке, у бедных Филиппинских островов. Там тайфуны образуются каждый сезон, к сожалению, часто нанося существенный вред экономике островов и близлежащих стран (Вьетнама, Японии, Тайваня и Гонг-Конга). Как я уже говорил, тайфуны с востока довольно редко входят в акваторию Сиамского залива, чаще проходят севернее, по территориям Вьетнама и Камбоджи, к моменту прихода в Таиланд теряя в силе ветра за счёт прохождения над континентом. Вот тут: http://www.weather.com/maps/maptype/satelliteworld/indianoceansatellite_large.html — можно в реальном времени видеть, какие события происходит в небе над нашей акваторией, присутствуют ли тайфуны.

Вопрос №5: Какие пляжи в какой сезон опасны для купания, а на каких купаться безопасно?

Ответ: Начну с того, что на любом пляже и в любой сезон необходима осторожность и соответствие поведения — подготовленности. Если вы ранее не плавали далее бассейна — заплывать за безопасную зону ни на каком пляже не рекомендуется! Вы просто не будете знать, как себя вести, если волны и течения начнут оттягивать вас от берега. Теперь про сезоны. Как уже ясно, низкий сезон — это западные муссоны, а высокий — восточные пассаты. В низкий сезон почти все западные пляжи не очень пригодны для купания. Особо опасным стоит отметить один из самых красивых пляжей острова — Карон. Чуть более безопасен (ибо пологий и защищён островом) пляж Ката, там уж точно плескаться можно без проблем почти весь низкий сезон, а вот заплывать далеко не очень безопасно и на нём. Вообще рекомендую смотреть по карте, есть ли у пляжа «защитник» в виде острова… Про пляж Камала тоже часто говорят, как относительно безопасный в низкий сезон, правда, информация непроверенная. Золотую середину между безопасностью и купабельностью в низкий сезон представляет южный пляж Найхан (Naiharn), на нём за счёт защищённости выступающим на юг мысом от муссонов и пологости можно купаться около 70% всего низкого сезона. Исключения составляют редкие дни, когда ветер прямо с юга (в эти моменты волна превращает пляж в эдакий крепостной вал с почти отвесной стеной. Правда, эта песчаная стена уже на следующий день вновь превращается в пологий пляж). Чуть хуже для купания из-за отливов и большего процента ила — на пляжах мыса Панва, но там волнения в низкий сезон практически не бывает вообще, и они пригодны для купания в 90%-95% времени всего низкого сезона. В высокий же сезон пригодны для купания все пляжи острова, разве что на мысе Панва иногда бывает волна, ибо пассаты всё-таки восточные ветры, хотя и менее интенсивные, чем муссоны, и проходящие «по пути» через множество островов, расположенных на востоке Пхукета. Много дополнительной информации о волнении на пляжах острова здесь, в моей статье на тему: http://phuket.thairent.ru/2010/07/02/volnenie-na-pxukete-v-nizkij-sezon/ . Можно ещё только дополнить на тему пляжей, доступных для купания — в их число входит большое количество пляжей на островах, расположенных с восточной части Пхукета, например острове Бон (на который ежедневно прибывают лодочки с отеля Эвазон), некоторые пляжи острова Пи-Пи.

Вопрос №6:  Неужели в низкий сезон льют сплошные дожди, погода непригодна для купания и нормального отдыха?!

Ответ: Нет, это заблуждение. Изрядная часть туристического потока именно приходится на низкий сезон, когда цены на отели падают иногда более, чем в два раза! Дожди же в низкий сезон обычно идут непродолжительное время, часто — рано утром, или поздно вечером. Бывают эпизодические циклоны (кратковременные и частые дожди на день-два-три). После подобных циклонов, в соответствии с волнообразным законом изменений в тропической погоде — часто много дней бывает солнечно и практически вообще без осадков. Основные проблемы в низкий сезон — отнюдь не дожди, а ветер и волны на западном побережье острова. Поэтому купаться рекомендуется на южных и восточных пляжах, или в случае с западными — тщательно выбирать тот пляж, который наиболее пологий и имеет остров-сателлит, частично защищающий его от напора муссонных течений и волн.

Вопрос №7: Насколько часто на острове случаются наводнения и оползни?

Ответ: Глобальных наводнений на острове практически не бывает вообще, этому препятствует рельеф острова — гористый, со множеством возвышенностей и малым количеством низин. Например, когда в близлежащих провинциях вследствие наводнений было объявлено чрезвычайное положение, а уровень воды местами превышал три метра, на Пхукете были обширные лужи, немного подтопило низкие районы в Кату и на Патонге, но при этом практически весь остров был абсолютно доступен для передвижения и бедствия не было. Оползни — более реальная проблема, так, на Патонге были случаи потери жилых построек по причине оползней в горах. Поэтому при выборе жилья в горной части острова (на высоте более тридцати метров), рекомендую подробно изучить окружающий рельеф и уточнить, безопасно ли там жить, когда идут проливные дожди.

Вопрос №8: Как часто многодневные циклоны приходят на Пхукет в низкий сезон? И сколько они длятся? Также как они влияют на последующую погоду? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Циклоны в низкий сезон, как правило, в среднем навещают наш остров раза два-три за месяц. Длятся они обычно от дня до трёх, и после них на много-много дней (иногда неделю, иногда даже больше) устанавливается прекрасная погода.

Вопрос №9: Собираемся на Пхукет, как понять, что мы не попадаем в описанную Вами пресловутую «пересменку сезонов», а следовательно и в самое дождливое время?

Ответ: Поскольку глобальные изменения климата путают все карты, вопрос весьма непрост. Смотрите, если несколько лет назад уже в конце октября устанавливалась устойчивая погода высокого сезона, то год назад эта устойчивость пришла к нам чуть ли не в середине декабря. Поэтому можно сделать вывод, что пересменка увеличилась примерно в полтора раза, а также сместилась по времени где-то на месяц. Таким образом, рискну предположить, что теперь у нас вполне безопасные месяцы — это сентябрь и даже весь октябрь (но без гарантий! Пока просто предположение:)), а вот ноябрь и кусочек декабря — можно записывать в пересменку. Та же ситуация и с обратной пересменкой — вместо конца марта-апреля теперь в пересменку можно записывать вторую половину апреля и весь май. Посмотрим, насколько реальность подтвердит, или опровергнет мои предположения, в любом случае я постараюсь отразить реальные события в данном ЧАВО.

Вопрос №10:  Насколько возможно посетить в низкий сезон морские экскурсии? Что из них доступно, а что — нет из-за погодных условий?

Ответ: На низкий сезон закрывают (с мая месяца и по ноябрь), как правило, только Симиланские Острова, а также близлежащие Му Ко Сурин, Ко Тачай и любимый дайверами Ришелье Рок. Острова Пи-Пи, бухта Пангна, острова Джеймса Бонда, остров Ко Кхай Нок, острова Яо Яй и Яо Ной и т.п. острова восточной части Пхукета — все они в низкий сезон ДОСТУПНЫ для посещения. Исключая только дни, когда циклоны поднимают волну, размер которой не позволяет провести тур на должном уровне безопасности — в этом случае экскурсия просто переносится на следующий день безвозмездно.

Если вы не встретили в ЧАВО ответа на свой погодный вопрос (только по погоде!) — задавайте его здесь же, в комментариях, мы постараемся на него ответить как можно более оперативно и затем — включить ответ в перечень ЧАВО по погоде.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

А вот кому доминку? Доминку кому?.. by KomissarNews on July 16th, 2009
Встретился один знакомый друг, говорит - слушай, есть хорошая доминка, да? Классная такая, двухспаленная, ага? И бассейн там же (не в спальне, но в пределах активного выпрыгивания), угу? И кухня, и парковка, вообще всё при ней, суровая такая доминка! И стоит-то меньше 1700 баксов в месяц!!  И терасс две, и туалетов-душевых тоже две.

Лой Кратонг! by komissar on November 18th, 2007
На всём Пукете, с особенным размахом - на Кароне, началось празднование традиционного фестиваля Лой Кратонг! Кратонги уже запускаются вовсю, следите за нашими новостями.

Новости возвращаются... by KomissarNews on April 1st, 2010
Итак, вместе со своими запаздывающими новостями наш бронепоезд наконец-то дотащился до запасного пути низкого сезона! Давайте рассмотрим, что же у нас интересного в это время, и что хорошего в низком сезоне, чего никак не сыскать в высоком?:) Ну что ж, начинаем.

Thai driver's license. by OlgaSuslyak on June 1st, 2012
Если Вы надолго собираетесь оставаться в Таиланде, или уже здесь, то Вам просто необходимо получить водительское удостоверение, проще говоря «права».

Горящие билеты на Пхукет | Регулярные и чартерные билеты на Пхукет, Таиланд by KomissarNews on January 15th, 2010
Всех последовательно поздравляю с Новым Годом, Рождеством и самым загадочным нашим национальным праздником - Старым Новым Годом (смысл которого иностранцами сложноусваиваем, а вот мои знакомые тайцы почему-то принимают его, как родной).

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!