Мотобайк в Таиланде – это не просто средство передвижения, это такой стиль жизни.  Первый раз, побывав в Таиланде и вернувшись домой, я вспоминала не море и песчаный пляж, а улицы с тысячами мотобайков, снующих где только можно и нельзя!! Это произвело на меня неизгладимое впечатление.

Первый раз я прокатилась на мотобайке в качестве пассажира (собрались с подругой на пляж, опаздывали на катер – пришлось выбирать, что побыстрее), думала больше за этот «агрегат» я никогда не сяду, и  уж тем более не думала, что за руль. Но затем наши передвижения по Таиланду во время отдыха свелись только к езде на мотобайках, и уже в конце отдыха я  думала: «Как другие жаркие страны ещё не используют это средство передвижения с таким же упорством, как и Тае?» Потому что плюсов  у него масса:

— во-первых, — это самое экономичное средство передвижения,

— во-вторых, ничто так не спасет от пробок в час и пик, как быстрый  и юркий мотобайк,

— ну, и в-третьих, и я для меня это самое главное – это наслаждение от езды!!!

Мой мотобайк

Без лишней скромности скажу, что ездить я научилась быстро — через 2 дня, как первый раз села за руль, уже поехала на пляж. Конечно, это был не сумасшедший Патонг, а всего лишь Най Харн, с его размеренным  спокойным трафиком, но первый раз дорога казалась такой долгой и такой запутанной, а движение таким быстрым. Теперь еду по Наи Харну, оглядываюсь по сторонам – думаю: «Точно утюг выключила?», помахала знакомой в пиццерии по дороге, поправляю шлем, пою что-то под нос и всеми фибрами души настраиваюсь на Бангла Роад. Вот там то, не попоешь!)

Обожаю ездить за рулем,  особенно, когда солнце ещё не в зените, примерно с 8 до 10 утра, в это время все уже разъехались по рабочим местам – трафик свободный, дорога полностью в твоем распоряжении, свежий тропический ветер в лицо и вперед!!!)) В такие моменты,  вспоминаю холодные автобусные остановки у себя в Сибири….да уж, никому не пожелаешь.

Ещё люблю ездить по вечерам, когда не то что не жарко, а скорее холодно проезжать от пляжа к пляжа по горам, среди лесных массивов, где воздух наполнен прохладой, запахом тропических растений и моря. Такого очень часто не хватает в больших городах – дышать полной грудью свежестью природных ароматов.

Правда, иногда моя любовь к этому средству передвижения сменяется жутким негодованием, в те моменты, когда мне приходится ездить в самый солнцепек куда-нибудь километров за 20 от дома. Тогда начинается этап первый – подготовительный:

–  обмундирование: полностью закрытие руки, плечи, на лицо крем (с защитой 100, если б был – нанесла)))), солнцезащитные очки, так … что ещё, а! шлем – обязательно, дождевик в багажник, документы, карта, вода…всё , можно ехать. А, нет – ещё, фотоаппарат не забыть, вдруг что интересное подвернется, а оно подвернется))))

Ну вот, на этом, собственно, заканчивается этап подготовки. Теперь главное повнимательнее:

— не забыть убрать подножку, а то опасно (кажется мелочь, а так можно залететь на повороте из-за неё);

— так, «поворотники» – помню;

— сумку через плечо и  вперед!

Кстати, на счет документов. Была со мной нелицеприятная история. Еду, значит, с Патонга на Карон – наслаждаюсь ездой, видами и вообще день задалсЯ!! Вижу — маячит мне гаишник.

Пост дорожной полиции))

Пост дорожной полиции))

Я, как ни в чем не бывало,  с невозмутимым видом — останавливаюсь. С лицом заядлого байкера, прошедшего огонь, воду и медные трубы на своем верном коне, залажу в сумку — бааалииин, забыла дома документы и права!!! Ну как?! Как можно было так опростоволоситься?!!! В итоге 500 рублей штрафа и с лицом типичного фаранга, обиженного на тайскую полицию за незаконное взимание штрафа, еду домой! Доказать что-то бесполезно, да и что греха таить — нечего ездить без документов. Хорошо, что хоть шлем всегда со мной – а то бы 1000 батов в тайскую казну, как с куста.

Штрафная квитанция!

Штрафная квитанция!

Патрульная машина.

Патрульная машина на спуске к Патонга на Карон.

Самое интересное – я прекрасно знала, что именно на том месте стоит патруль полиции, и вероятность того, что остановят очень большая. Кстати говоря, для недавноприбывших и вообще, сообщаю, что излюбленные месторасположения тайской полиции:

—  в начале Патонга, у развилки (здесь их легко объехать — просто нужно повернуть в сторону кондоминиумов налево, там их штук пять, каждый со сквозным проездом, потом направо – вот и проехали)

— у Бангла Роуд на первой линии;

— у выезда с Патонга на Камалу;

— на Кароне, у подъёма к Патонгу (вот тут то меня и «прищучили», кстати, этот патруль тоже можно объехать через район Кату  (Kathu) – не путать с Ката (Kata);

— у Чалонгского кольца (можно обойти, повернув до пешеходного моста налево, осторожно — там опасный подъём, точнее — поворот с него на главную трассу, посередине через горный перевал Чалонг-Ката).

Так, что друзья, не забываем про шлемы и  права, а если забываем, то помним, где стоят наши патрульные товарищи))))

А если Вы решили посетить Таиланд, или уже здесь, то прокатиться на мотобайке всё-таки стоит, и совсем не для острых ощущений,  а как способ вникнуть  в традиции этого дружественного народа и прочувствовать тайскую самобытность на себе.

В конце, все таки хочу отметить, что как и любое техническое средство передвижения, мотобайк имеет свои риски и является далеко не самым безопасным транспортным средством. Кстати, подробнее о мотобайковой безопасности здесь.

Ольга Сусляк, специально для Пхукетского Уголка! Будем рады Вашим комментариям здесь, или по адресу:

tuk-tuk(ГАВ)thairent.ru .

А также ответить на Ваши вопросы по телефону:

087-888-55-29 (резервный: МЕНЯЕМ, пока пишите на tuk-tuk@thairent.ru, промокод — УГОЛОК) (набор из Таиланда),

+66-87-888-55-29 (набор из России, резервный: !МЕНЯЕМ!)

Skype: Komissar_cg (WhatsApp: !МЕНЯЕМ!)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Праздник, который всегда с тобой! by KomissarNews on March 8th, 2011
Сегодня - день, в который самые прекрасные создания на земле, самые непредсказуемые и возвышенные, самые неутомимые в своём стремлении быть ещё прекраснее, непредсказуемее и возвышеннее.

И вновь о погоде by komissar on June 18th, 2008
Похоже, что GisMeteo в отношении погоды Пхукета начал исправляться.

А вот кому доминку? Доминку кому?.. by KomissarNews on July 16th, 2009
Встретился один знакомый друг, говорит - слушай, есть хорошая доминка, да? Классная такая, двухспаленная, ага? И бассейн там же (не в спальне, но в пределах активного выпрыгивания), угу? И кухня, и парковка, вообще всё при ней, суровая такая доминка! И стоит-то меньше 1700 баксов в месяц!!  И терасс две, и туалетов-душевых тоже две.

Ювелирка-2, или Карат не сдаётся - всё о ювелирных фабриках на острове by KomissarNews on August 26th, 2011
Саватдивствуйте, дорогие наши гости.

День Рождения Его Величества! by KomissarNews on December 5th, 2010
Сегодня, 5 декабря 2010 года (2553 по тайскому летоисчислению) - всенародный праздник в Королевстве! Его Величество Король Таиланда Пумипон Адульядет Рама Девятый отмечает свой 83-тий день рождения.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!