Сейчас очень популярно снимать авто в аренду на время отдыха. Это не удивительно, так как имеется множество плюсов аренды.

Что бы понять это, для начала расскажу Вам о том, что такое общественный транспорт на Пхукете.

Начнем с того, что  Пхукет , все-таки, – это целый остров, а не один большой город, с четко налаженными маршрутными путями. То есть, кончено, у нас есть общественный транспорт – это и СонгТео (большие синие тук-туки),

СонгТео

СонгТео

маленькие красные или желтые тук-туки, которые чаще всего курсируют на западных пляжах острова (Карон, Ката, Патонг), они же и самые скоростные (почему-то именно эти виды тук-туков можно встретить несущихся по улицам Пхукета с бешеной скоростью),

d0b4d180d0b3d0bd

на пляже Наи Харн и Раваи  маленькие тук-туки синего цвета,

d0bcd0bed0b0d0bbd0be

ну и собственно обычные такси и мотобайки.

d0bbd180d181d0b51

Стоимость их разительно отличается СонгТео стоит порядка от 20 до 40 бат за человека — это плюс, но они курсируют далеко не по всем направлениям,  и довольно редко (примерно каждые 30 минут), ну и комфорт от поездки оставляет желать лучшего. Если Вы едите компанией, то лучше арендовать маленький тук-тук, вместительность до 8 человек, они практически всегда стоят возле пляжей и могут отвезти Вас куда нужно по первому зову. Стоимость зависит, соответственно, от расстояния (от пляжа Ката до Наи Харна можно доехать за 400 бат, с Наи Харна до Карона 500, ну , и так по возрастающей).

Ещё один вариант, взять такси — практически на каждом шагу стоят такие беседки с надписью TAXI , где сидят  люди (чаще спят))).

d189d188d180d0b3d180d180d180

Здесь Вы можете заказать такси до любого пляжа. Название пляжей у Вас может понять каждый, а вот конкретное место, даже по названию улицы – не факт. Тут уж, скорее всего, Вам придется говорить ориентиры по тому, что расположено рядом: возможно, известный отель или большой супермаркет. Стоимость примерно на 100 бат больше, чем арендовать маленький тук-тук, причем вместительность в 2 раза меньше.

И ещё один, самый последний вариант, взять мотобайк-такси. Это удобно если Вы один, но не очень, если Вас двое, так  как придется брать 2 мотобайка. Вообще, лучше несколько раз подумать на счет того, чтобы воспользоваться таким видом такси, потому что  — это, как правило, не таксисты, а просто тайцы, которые решили подзаработать, и ездят они , скорее всего, как …..ну, вообщем, как и все остальные тайцы — быстро и, зачастую, без шлемов. Ну, если Вам очень надо и хочется экстрима, то вперед!  А на всякий случай  скажите [ча:],  что значит медленно, может они Вас поймут))))

Если арендовать автомобиль — обычный седан, например, Honda Jazz, то стоимость  примерно 1000 в сутки, если снять на месяц, то стоимость машинки будет около 23 000 тысяч в высокий сезон (если авто поновее, то 25 000 тысяч бат). Цены на авто варьируются по сезонам, как и на жилье.  Вот и получается, что для того что бы съездить на соседний пляж семьей туда и обратно, нужно около 1000 бат,  что и составляет аренду авто в сутки, и это при том , что машину у Вас никто не заберет и Вы можете съездить не один раз и не только на один пляж, а вообще, куда душе угодно.

Тем более, что разобраться в дорогах на Пхукете совсем не сложно,  руководствуясь картой и указателями (указатели пляжей висят на каждом углу))) Вы без проблем сможете добраться до того или иного пляжа.

Вот и первый  весомый плюс: это стоимость.

Второй плюс – это, конечно, комфорт, что говорить о том, что тук-туки это все-таки не закрытое авто с кондиционером. В пробках стоять в таких машинках в 30 градусов жары, скажем так, не совсем приятно.

Третьим плюсом я бы назвала мобильность, особенно это касается тех отдыхающих, кто снимает виллу вдалеке от пляжа  (где собственно и расположены все основные стоянки тук-туков  и такси). Не нужно топать до пляжа или искать стоянки такси, тем самым, экономя время Вашего отдыха.

Да и посмотреть остров, прокатится по всем пляжам, по достопримечательностям острова в любое удобное для Вас время –  ещё один плюс.

Это всё о хорошем. Что же касается рисков, возникающих при аренде авто.

Самый главный и большой риск – это непроверенные компании. Когда, руководствуясь низкой ценой, отдыхающие снимают авто у первых попавшихся компаний, они рискуют попасть на недобросовестных арендодателей. В таких случаях можно столкнуться с тем, что по окончании аренды Вам могут «приписать» царапины, вмятины и т.п.  Ещё стоит обратить особое  внимание на документы, чтобы были соблюдены все формальности, обязательно была страховка и т.п.

Второй риск – это движение в Таиланде. Уже ни для кого не новость, что движение здесь левосторонне. Привыкнуть к нему, на самом деле, не так сложно, но всё же требует повышенного внимания, как и сам трафик на дороге. В Таиланде вежливые водители, но будьте готовы к тому, что Вам выедут на встречную полосу и попросят пропустить – это нормальное явление. А если Ваша скорость будет гораздо медленнее других участников движения, то Вам не будут сигналить со всех сторон, что бы Вы уступили дорогу, а просто обгонят, либо будут двигаться медленно вслед. На первый взгляд кажется, что все тут носятся «как угарелые», и это отчасти правда, но с другой стороны , если Вы по привычке  попутаете левую сторону с правой, то никто не покроет Вас трехэтажным матом, а просто просигналят Вам: «Мол, будь внимательнее!!».  Сигналить вообще тайцы любят, но только в целях предупреждающих маневров, когда идут на обгон, или хотят Вас предупредить о чем-либо, или когда предлагают услуги такси (вот это зачастую). Так что, не сердитесь, когда услышите позади звуки клаксона — возможно,  Вы просто забыли выключить «поворотник»))))

В общем, добро пожаловать в Таиланд со всеми его причудами)) А какой способ передвижения по этой замечательной стране выберете Вы – решайте сами, главное , что Вы уже решились посетить этот кусочек Рая))

Ольга Сусляк, специально для Пхукетского Уголка! Будем рады Вашим комментариям здесь, или по адресу:

tuk-tuk(ГАВ)thairent.ru .

А также ответить на Ваши вопросы по телефону:

087-888-55-29 (резервный: МЕНЯЕМ, пока пишите на tuk-tuk@thairent.ru, промокод — УГОЛОК) (набор из Таиланда),

+66-87-888-55-29 (набор из России, резервный: !МЕНЯЕМ!)

Skype: Komissar_cg (WhatsApp: !МЕНЯЕМ!)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Лой Кратонг! by komissar on November 18th, 2007
На всём Пукете, с особенным размахом - на Кароне, началось празднование традиционного фестиваля Лой Кратонг! Кратонги уже запускаются вовсю, следите за нашими новостями.

Матаба и "Хромосомки" by komissar on August 29th, 2008
Откроем неспешно нашу серию о малоизвестных вкусностях Пхукета.

Купить землю в Таиланде | Чанот и земля Пхукета by KomissarNews on January 29th, 2013
Здравствуйте, наши драгоценные соотечественники.

С Новым Годом! by KomissarNews on January 2nd, 2012
Вот и перевернулась ещё одна историческая страница, под номером 2011.

Броненовости (октябрь) by KomissarNews on October 31st, 2009
Вспомню подзабытую традицию отчитываться о бронированиях отелей, домиков или туров, прошедших за этот месяц.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!