11 апреля телевидение заполонили новости об угрозе цунами для Пхукета (Phuket) и соседней провинции Панг Нга  (Pang Nga). Как известно, к западу от Пхукета, в Индийском океане, у западного побережья острова Суматра, произошло землетрясение магнитудой 8,6 (данные USGS). Позднее у северо-западного побережья Суматры были зафиксированы еще два землетрясения силой 8,1 и 8,3 по шкале Рихтера. После трагических событий 26 декабря 2004 года, жители Пхукета серьезно относятся к данным предупреждениям (хочется отметить, что это было самое сильно цунами за последние 100 лет, и стихий подобного рода больше не наблюдалось). Граждане  уже задолго до того, как цунами возможно прибудет к берегам острова, жителей предупреждают об опасности посредством СМИ, специальных сирен и банальной передачи информации от человека к человеку. На данный момент вокруг Пхукета стоят 22 современных буйка,  система предупреждения  позволяет за 5 часов до того как волна достигает берегов оповестить об этом.

Слава богу, предупреждения были ложными. На Пхукете наблюдались небольшие толчки, и поднятие воды на 10 сантиметров, что похоже на обычный прилив. Однако вблизи пляжей были закрыты кафе, рестораны и магазины, жителям категорически запретили идти на пляж, и держаться подальше от прибрежной зоны. Главное, что стоит помнить, находясь в такой ситуации – при сообщении о цунами необходимо  взять документ ы, деньги, все самое необходимое и ехать на близлежащую гору, возвышенность, или хотя бы просто вглубь острова. Второе — запастить водой и продуктами. И, конечно, по возможности сообщайте друзьям и знакомым, кто на данный момент на острове. Да, телефонная связь, в такие моменты работает очень плохо, но все-таки нужно пытаться, так как бывают случаи, что отдыхающих никто не предупредил, ни в отеле, ни на улице. Либо люди просто не понимают, что происходи, так как не владеют ни тайским, ни английским языками. Моя тайская подруга пыталась донести нашим соотечественникам, что есть угроза цунами, они абсолютно не понимали по-английски и, только когда она попыталась объяснить по-русски — они поняли, что происходит. К сожалению, их это не остановило – семья собиралась ехать в Аэропорт, так как 11 апреля у них был рейс.  Я думаю, все у них обошлось, но вылететь в этот день они все-таки не могли. Что сказать? Выбор каждого. Но я считаю, лучше перестраховаться и, вообще, «береженого — Бог бережет».

Вследствие суматохи и плохой информированности, самая сложная ситуация сложилась на Патонге (Patong), самом густонаселенном туристами пляже. Это было вызвано ещё  тем, что в 2004 году именно эта часть острова пострадала больше всего и в этот раз угроза была с западного побережья, даже после того как угроза миновало люди не прекращали  паниковать.

Однако все закончилось благополучно, ближе к ночи, все успокоилось, и все кто покинул свои отели и дома, были дома в целости и сохранности. В общем, все у нас  в порядке, никто не пострадал.

Ольга Сусляк, специально для Пхукетского Уголка! Будем рады Вашим комментариям здесь, или по адресу:

tuk-tuk(собака)thairent.ru

А также ответить на Ваши вопросы по телефону:

087-888-55-29 (резервный: МЕНЯЕМ, пока пишите на tuk-tuk@thairent.ru, промокод — УГОЛОК) (набор из Таиланда),

+66-87-888-55-29 (резервный: !МЕНЯЕМ!, промокод — УГОЛОК)

Skype: komissar_cg (WhatsApp: !МЕНЯЕМ!)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Недвижимость на Пхукете: как строить, как покупать? Мысли вслух by komissar on January 11th, 2016
Недвижимость на Пхукете: мысли вслух С новогодним приветом вас, искатели тропических уголков и простого, элементарного спокойствия ото всех бизнес-потрясений нашей многострадальной родины! Ещё раз оптом поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками.

По Таю на поезде (Пхукет - Бангкок) by komissar on August 8th, 2008
Так сложилось, что мне необходимо было заехать в Бангкок (паспорт заканчивается, потому надо было срочно в консульство, менять) - и выбирая метод передвижения, я остановился на автобусе до Сураттани + поезде из Сураттани - до Бангкока.

Новости возвращаются... by KomissarNews on April 1st, 2010
Итак, вместе со своими запаздывающими новостями наш бронепоезд наконец-то дотащился до запасного пути низкого сезона! Давайте рассмотрим, что же у нас интересного в это время, и что хорошего в низком сезоне, чего никак не сыскать в высоком?:) Ну что ж, начинаем.

Спецквартира на Кароне! by KomissarNews on November 6th, 2009
Сильно срочно сдаются элитные квартирки, смотрим их здесь: .

Гримасы турбизнеса by komissar on November 28th, 2007
Жутковатая, но поучительная история намедни случилась (пожалуй, только то и оправдывает меня, что за всё время устроительства всяческих рыбалок такое впервые).

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!