Приветствую вновь как бывалых Уголковцев, так и тех, кто только-только забрёл к нам на тропический огонёк. Тема крайне важная, потому, не тратя особо времени на вступление, начнём потихоньку. Итак — медузы в этом десятилетии всё чаще и чаще «всплывают» на экранах ТВ, в сети и печатных СМИ. Причина проста — студенистые вражины стали появляться там, где их раньше видели очень мало — на мелководных пляжах, полных туристов. Среди них — и самые опасные представители вида…Например — Голубые Бутылочки (Blue Bottle jellyfish), они же Португальские Военные Кораблики (Portuguese man-o-war) и Кубомедузы (Box jellyfish). К сожалению, и наш благословенный островок тоже не стал исключением в этом склизком правиле — и наши пляжи тоже иногда посещают эти тварюги, наводя шороху на неподготовленное население. Вот про подготовленность мы и поведём речь в статье. Предупреждён — значит воружён. А во всеоружии у Хомо Сапиенс против Желе Фишиенс должно быть намного больше шансов!

Медузы — личное дело. Совершенно противосекретно.

Имя:  Голубые Бутылочки (Blue Bottle jellyfish), она же — Португальский Кораблик (Portugese Man-O-War); Кубомедуза (Cube jellyfish).

Характер: Нордический, беспощаден к врагам желеподобных. Часто неженаты, ещё чаще — незамужем. Некоторые — не в состоянии передвигаться самостоятельно (хотя и не пьют), способны лишь отклоняться от движения окружающей среды при помощи естественного руля (сифосомы). Военные Кораблики, помимо всего прочего, тщательно скрывают родство с сифонофорами, т.е. это, строго говоря, не медуза, а колония различных микроорганизмов, находящихся друг с другом в симбиотических, полных дружелюбной плотоядности, взаимоотношениях.

Особые приметы: Кораблики — синие-синие, живут близко к поверхности, наполнены воздухом и углекислым газом. Движутся только по течению и ветру, пытаясь отклониться, куда надо, своими щупальцами-рулями. Кубомедузы — похожи на коробки с щупальцами по углам. Способны, к сожалению, двигаться куда угодно и как угодно (посредством сокращений колокола) и прятаться на глубине. Самые опасные из кубомедуз — это Морские Осы (Chironex Fleckery), их яд чаще бывает смертелен для человека (поражая ЦНС, сердце и кожу). Встречается у нас, к счастью, редко, в основном обитает в Австралии и Индонезии.

Вредные свойства: имеют на щупальцах стрекательные клетки (нематоциты), внутри которых под давлением до 200 атмосфер содержится эдакий мелкий гарпунчик с ядом. При соприкосновении с потенциальной жертвой (а вот хрен им, желеухим!) эта фиговина выстреливает из клетки с ускорением более 40.000 G (ну очень быстро, ибо мелкая фигня ведь!) и протыкает кожу, после чего впрыскивает яд. Яд в некоторых случаях может быть смертелен (высокая концентрация, отсутствие амбулаторного лечения, особенности организма пострадавшего).

Почему человек сталкивается с медузами?

Прежде всего надо сказать важную, очень важную вещь. Медузам мы совершенно до лампады, ибо питаются они не нами, а личинками рыб, планктоном и прочей мелочью. Как правило, те медузы, кто способен двигаться самостоятельно (Кубомедузы, например), при приближении купальщика плывут прочь, ибо это животное, которое существенно превышает их в размерах, а значит — может быть опасным и его невозможно скушать. Проблема во взаимоотношениях людей и медуз, таким образом, лежит в плоскости пересечений траектории купальщика и медузы. То есть в основном человек не видит медузы в толще воды и врубается в неё, вызывая вполне обоснованную реакцию. Португальские кораблики вообще не способны как-то отклониться с пути плывущего и будут обречённо жалить любого, кто решит, что Португальский Кораблик — не трамвай, объедет. Итак — важнейший момент в купании — это не плыть в сторону подозрительных препятствий, желательно — купить маску, или очки для подводного плавания, в которых при условии чистоты воды довольно далеко видно и можно заметить медузу заблаговременно. Ну, и следует обязательно отметить, что нашествия медуз случаются довольно редко, и гостят они у берега обычно всего несколько дней, после чего мирно покидают акваторию, т.к. всё же среда обитания большинства из них — это открытое море.

Методы защиты и профилактики.

Странным образом мало кто знает, что ещё в 2007 году был изобретён крем против медуз. Он содержит вещество, с помощью которого рыба-клоун может безнаказанно жить, плавать, чесать спинку и прочие части тела о ядовитые анемоны (также содержащие стрекательные клетки). Кроме того, этот крем оказывает комплексное воздействие на нематоциты, если верить производителям. Во-первых — затрудняет проникновение шипа с ядом в кожу, во-вторых — химически нейтрализует яд, в третьих — пытается с помощью химии, выжатой без остатка из бедной рыбы-клоуна, доказать медузе, что ты не лось, а всё та же рыба-клоун. И жалить её не моги, за её малый рост, как говорится в широко известной (в узких кругах) песне про рыбу-клоуна. Крем изобретён компанией «Нидария» (Nidaria), называется или Nidaria Lotion, или (чаще) Nidaria Safe Sea, т.е. Нидария Безопасное Море. Объединяет в себе свойства солнцезащитного и медузопугательного. Внимание! Хотя израильская компания Нидария и клянётся-божится, что крем был всесторонне опробован на вкус десятками медуз всего мира, и те хором подтверждают: гадость — нужно всё же уточнять эффективность у продавца. Да и копий много на рынке, потому будьте бдительны!

Кроме крема от медуз, существуют и народные средства — это слабый раствор уксуса, или сок лайма. Тем не менее, действует он только при немедленном применении, предотвращая срабатывание ещё «взведённых» стрекательных клеток. Также на стрекательные клетки некоторых медуз он не действует, или действует хуже, поэтому на 100% доверять такому средству нельзя. В любом случае, при возникновении такой нештатной ситуации, как ожог от стрекательных клеток медузы, необходимо немедленно обратиться к врачу, благо, телефоны всех наших крупнейших клиник я уже публиковал вот в этой статье: «Экстренные телефоны на Пхукете«. Ну, и медицинскую страховку необходимо иметь всем и каждому, учитывая стоимость медицинских услуг в капиталистических странах вообще и у нас в Таиланде — в частности.

… Собственно, говоря о защите от медуз, нельзя не упомянуть такой простой и эффективный способ защититься, как правильный подбор купальной одежды. Проникающая способность стрекательных нематоцитов невелика — иногда бывает даже, что на внешней стороне руки не остаётся следов, в то время, как на внутренней (более нежной и тонкой) коже руки стрекательные клетки до цели всё же доберутся. Повторюсь — так бывает не всегда, некоторые медузы так плотно охватывают человека (с перепугу), что их стрекательные клетки достигают цели благодаря давлению щупальца на кожу. Тем не менее, клетка — есть клетка, и она весьма невелика по размеру. Любая одежда, присутствующая на её пути, снижает вероятность поражения кожи в десятки раз! Так что, если вы решите одеть закрытый купальник — это уже неплохая защита. Любители понырять на глубину с маской — пользуйтесь неопреновыми костюмами для дайвинга. Неудобно, или не любитель дальних сноркелинговых заплывов? Наденьте длинные шорты, или штаны и лёгкую хлопчатную майку — при выходе из воды вы их снимете, а в воде они защитят вас и от медуз, и от палящих солнечных лучей. Коралловые тапочки также помогут не опасаться не только медуз, но и морских ежей.

Вот, собственно, и вся информация о медузах у нас на Пхукете, которую я хотел вам на данный момент преподнести. Разумеется, она весьма неполная, поэтому если кто-либо захочет дополнить, рассказать о своём опыте защиты от желеподобных — буду рад увидеть ваши комментарии ниже, как обычно.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Праздник, который всегда с тобой! by KomissarNews on March 8th, 2011
Сегодня - день, в который самые прекрасные создания на земле, самые непредсказуемые и возвышенные, самые неутомимые в своём стремлении быть ещё прекраснее, непредсказуемее и возвышеннее.

Экстренные телефоны на Пхукете by KomissarNews on January 19th, 2011
Приветствую, Саватди Крап, как вам после-новогодится, товарищи соотечественники и прочие сочувствующие? Согласитесь, что дым застолья был нам сладок и приятен, а как застолье подошло к своему логическому завершению.

Давайте помечтаем? Жить в Таиланде... без визы, без опаски. by komissar on January 30th, 2016
Читатель, давайте помечтаем? За мечты денег не берут)).

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!