Здравствуйте, наши драгоценные соотечественники. Пишу данный материал несколько наперекор себе (не люблю рекламироваться), но назрело. Ибо много вопросов, я бы сказал — просто шквал вопросов. И от крупных клиентов, и от сочувствующих, и от простых, тихих-мирных, потихоньку переселяющихся граждан. Всем хочется знать, как же надёжно, крепко прорасти корнями в тайскую землю, при этом аккуратно обойдя все возможные грабли, ясное дело, поджидающие жертву любви к тропическому королевству… Назрело потому, что мы и наши клиенты по строечке на Пхукете за эти годы (да, дорогой читатель, мы строим уже давно, и вот только сейчас я почему-то решил это озвучить) если не все, то многие из этих острых, как риелтерские зубки, граблей, уже давно обошли стороной. А кое-кто (не будем показывать пальцем, но при желании предоставим рекомендацию!) уже живёт в собственном доме, на собственной (настолько, насколько у нас в Таиланде это вообще возможно) земле. Поэтому решено: статье по недвижке — быть! А быть ли самой недвижке, в смысле вашей собственной — это уж вопрос личного порядка. С ним грязными риелтерскими тапками в душу лучше не лезть)).

Что такое чанот

Понятно, что всё с чего-то начинается. Театр начинается с вешалки, с чего начинается Родина, все мы тоже давно в курсе. А вот с чего начинается вторая Родина? В нашем случае — тропически-королевская? Конечно, с земли. Заранее оговорю такой момент: мы как правило на Пхукете именно строим (и строим быстро) а не продаём готовое. Исключая не только лишнее посредническое звено (которое уже построило и теперь очень хочет продать построенное), но и обеспечивая свеженькую, с иголочки, постройку. В которой до вас гарантированно никто не жил, ничем не пользовался и ничего не поломал, не покорёжил и не перепачкал. Нет, мы можем продать вам и готовое (частенько это как раз наши же проекты). Но всё же в большинстве случаев — именно строим. Уголок Компани Лимитед (Ugolok Co.,Ltd.) — компания, связанная именно со строительством в Таиланде и ювелирным брокеражем. Продавать мы не очень любим. А теперь обратно к теме.

Итак, первое, что нам нужно? Конечно же, земля. На чём-то надо же строиться. Например, одни наши клиенты выбрали 1 раи земли (раи — это 16 соток), мы её им успешно нашли и обеспечили весь процесс передачи прав. Стоила она менее 9-ти миллионов (сейчас миллионов 15, сосед продаёт за 21). Потом на этой земле, о чудо, вырос город-сад. А именно: 3-хэтажные апарты, 12 штук, каждый по 70 квадратов; домик в 200 квадратов 2-хэтажный, с бассейном 4 на 6 метров; гостевой домик с кафешкой и парковочное место. Ах да. Ещё бассейн бОльшего размера — ведь должны же где-то купаться все будущие жители аппартаментов? Это простой пример, порядок цен на землю на Пхукете. Как же проходил процесс покупки? Всё не очень просто, но вполне доступно. Основной документ, определяющий права собственности на землю в Королевстве Таиланд (и на Пхукете в частности) — это ЧАНОТ (Chanote). Ласково — чанотик, он же чанотушка. Чанот — это альфа и омега. Пропавший чанот восстанавливается от нескольких месяцев до года. Поэтому лучше чанот не терять, а также никому без нужды не давать. Держать при себе, под подушкой, в сейфе, или в Большой Советской Энциклопедии, под литерой «Ч». Кому как удобненько.

Купить землю на Пхукете

Теперь следующий момент — не очень приятный для иностранца. Он, фаранг, то есть мы — не можем владеть землёй официально. Это, конечно, печально, но зато землёй в Таиланде может владеть компания. А фаранг, при правильной постановке задачи с документами — может владеть компанией. Компания вечна (если не банкротится), захотели — подписали её доче-сынку-внучку. Захотели — никому не подписали, а продали. В общем — юрлицо, это весьма неплохо. К тому же, оно же может данную недвижимость и сдавать, обеспечивая пассивный доход уставшим от первичных и вторичных накоплений передовикам капиталистического труда. Итак: для владения землёй на Пхукете нам нужна компания. Нужна? Не вопрос, сделаем. Уголковские услуги включают в том числе и регистрацию компании на острове, а также все нужные действия. Например, какие? Компания официально не может принадлежать иностранцу более, чем на 49%. То есть 51%, контрольный пакет, должен быть у тайских граждан. Конечно, понятна позиция правительства, защищающего права своих граждан. Но мы их и не собираемся ущемлять, верно? Мы хотим тихо-мирно проживать в райском Королевстве, где одна династия правит без особых потрясений уже 300 лет. Поэтому мы просто возьмём отказы от акций и претензий на иные активы компании у тайских номинальных акционеров. Потому сделаем фаранга директором с правом единственной подписи, и таким образом будем иметь компанию под стопроцентным управлением иностранца. При этом тайцев в компанию лучше брать не абы откуда, а проверенных (например, нашего менеджера, прораба, или секретаря — они имеют стабильный доход и у Министерства Бизнеса и Торговли не будет вопросов, как они стали «совладельцами» вашей компании). Впрочем — мы не настаиваем, вы можете набрать в компанию любых номинальных тайских граждан, каких захотите.

Оформляем землю в Тайланде правильно

Итак, мы зарегистрировали вашу компанию (не забудьте перед регистрацией снабдить нас тремя вариантами англоязычного названия вашего будущего юрлица), она готова, все необходимые отказы подписаны. Денежка вами подготовлена, все мы хором едем в ленд-офис (Земельный Департамент) Пхукета — сидеть в очереди, нервно барабанить пальцами по сумочке с опасно большой концентрацией денежных знаков (поэтому дорогие клиенты, мы и рекомендуем вам банковский чек!). Подходит наша очередь — владелец земли, мы и вы подходим и офицер Департамента начинает вписывать нового владельца в чанот. То есть — вашу компанию. Крайне рекомендую при этом заранее выучить, как ваша компания нарекается по-тайски, ибо это основной язык делопроизводства в Королевстве Таиланд . После того, как имя компании вписано (а сумочка перекочевала к новому владельцу), как новый владелец земли — следующим будет… ваше имя и фамилия! Да-да, вы не ослышались, а я, несмотря на поздний час, не оговорился. В процессе покупки земли есть важный нюанс, которым не надо пренебрегать: чем больше в Чаноте записей, связанных с вами, тем лучше. Второй записью в нашем случае будет арендатор земли на срок 30 лет (с правом продления на следующие 30, и после-следующие 30). По тайским законам, иностранец, как физлицо, имеет право арендовать землю. Таким образом, вы выступаете в данном случае и как владелец-юрлицо, и как арендатор-физлицо. Ещё есть экзотическое право «Юсуфрукт» (Usufruct) и «Суперфишиз» (Superficies) (право на управление землёй в отрыве от права владения), уши которых растут из того же римского законодательства, что и наш «Сервитуд» для совместного пользования дорогами. Но об этом в следующих статьях серии. Главное — что вы теперь не просто сидите в ленд-офисе. Вы теперь не кто-нибудь там, а ленд-лорд, землевладелец в Королевстве Таиланд! Прокричим тихохонько троекратное «Ура» (по-тайски — «Чайо!») и бочком начнём выбираться из ленд-офиса, прижимая к груди драгоценный Чанот. Кстати — чанот, это документ с двумя оригиналами, имеющими равную юридическую силу. Один из них находится в Земельном Департаменте, другой — у владельца земли, т.е. у вас.

Следует помнить, что для последующего процесса строительства вам понадобится снять массу копий с вашего Chanote-а, особо отметив на каждой копии, для какой цели она снята, ещё до заверения своей подписью и печатью компании. А оригинал, в принципе, может уже уезжать с вами обратно домой (может, впрочем, и храниться с вами в Таиланде, в сейфе, банковской ячейке, бронированном тубусе или в белоснежном льняном носке — как пожелаете)… Засим — финал первой статьи из недвижковой серии. Не переключайте канал!))

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Аренда яхты для морских путешествий by KomissarNews on August 11th, 2010
Здравствуйте, дорогие мои будущие, прошлые а также потенциальные Пхукетские гости! Поскольку отдых на острове неотделим от моря, то не рассказать о морских турах, путешествиях и вообще - морском направлении туристического взгляда:) было бы неверным.

Река Квай - экскурсия на реку с правильным именем? by KomissarNews on October 15th, 2009
У нас наконец-то появился тур на реку Квэй, которая на самом деле называется именно так.

Мотобайковый анонс-вопрос) by komissar on September 13th, 2008
Давно собираюсь наваять историю о своих мотобайковых поездках, в числе которых - 1500 километров (Пхукет-Сатун - граница с Малайзией), 700километров (Пхукет-Ранонг - граница с Бирмой), 500 километров (Пхукет-Као-Сок), 600 километров (Пхукет-Ланта).

По Таю на поезде (Пхукет - Бангкок) by komissar on August 8th, 2008
Так сложилось, что мне необходимо было заехать в Бангкок (паспорт заканчивается, потому надо было срочно в консульство, менять) - и выбирая метод передвижения, я остановился на автобусе до Сураттани + поезде из Сураттани - до Бангкока.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!