Приветствую, дорогие мои посетители! Вот незадача — за столько лет существования Уголка все, кому не лень, спрашивали меня всевозможные географические детали. И те, кто берёт у нас турчики, ибо им надо знать, куда интереснее смотаться на эти самые турчики.. И те, кто яхты брал — ибо они хотят знать, куда лучше не соваться в низкий сезон.. Особенно это важно было тем, кто с нами строился — надо же понимать, где будет твоё будущее жильё, каковы особенности акватории и геологии. Спрашивали «какое море» — отвечаем… Остров Пхукет, море вокруг которого устраивает и ваш отдых, и ваши заботы и волнения (в прямом и переносном смысле)) — называется Андаманским, оно же Andaman Sea. Это сравнительно небольшая и уютная)) акватория в Индийском океане, очерченная с запада Андаманскими (на которых цивилизация и индийский протекторат) и Никобарскими островами (до которых цивилизация ещё не добралась и там всё ещё встречаются дикие-дикие люди. Впрочем, куда им до обитателей московских подземных переходов…). Итак:

остров Пхукет омывает Андаманское Море

Если с западной части острова оно омывает его со всей дури, извините, природной мощи, красоты и силы, то вот восточная часть расположена в субакватории Бухты Пхангнга (проще сказать Пангна (Phangnga), если не готовы заниматься йогой для языка). Бухточка весьма спокойная (как и пляжи в ней, например, Чалонг (Chalong), или Мыс Панва (Cape Panwa)), ибо в ней расположено много интересных островков, но ни одного, равного по размеру Пхукету. Какие острова имеются в виду? Это и всемирно известный по фильму «пляж» остров Пхи-Пхи (мы произносим это, как просто Пи-Пи, не очень благозвучно, но зато кашляешь меньше)); и менее известные острова Яо Яй и Яо Ной (Yao Yai, Yao Noi) (хотя они здоровые, занимают в сумме с треть Пхукета как минимум, но там одни рыбацкие деревни и всего пара-тройка отелей), с востока бухту условно замыкает (ибо уже далековастенько) остров Ланта, который легко покажет вам, каким Пхукет был лет 15 назад (на 10 километров — не двадцать севен-илевенов, а всего один). Помимо крупных островов, в бухте масса островков помельче — Остров Бон (Koh Bon, куда любят кататься проживающие в отеле Эвазон (Evason Phuket) — между прочим, совершенно бесплатно), остров Лон (Koh Lon, туда катается уже побольше народу) остров Рача (он же Райя, Raja Island) — туда рекомендую скататься за белым-белым песочком и  относительным уединением (хотя ресторанчик и отель там есть).. Есть ещё Майтон (Maithon Island), но на него покататься получится намного меньше: ходят слухи, что его кто-то купил. Нет, конечно, турникетов там не поставили, но могут мягко намекнуть, мол, не пора ли вам пора.

Все острова я в данной статье описывать не буду, ибо каждый из них заслуживает отдельной темы, добавлю только, что за пределами закрытой бухты, ткнув пальцем на сотню километров северо-западнее Пхукета, мы слегка прижмём Симиланские острова (Similan Islands) и острова Тачай (Tachai) и Сурин (Surin), тёзка административного центра одноимённой провинции на Исанском Плато Таиланда, не перепутайте их. Туда ломятся все, кому охота подводных красивостей (и правильно делают!). Ах да! Как я мог забыть острова Джеймса Бонда и собственно Ко Тапу (остров-гвоздик), вокруг которых, к тому же, немало красивых мест — скажем, Хонги (Хонг — остров с пещерой) и знаменитый пляж Райлей (Railey Beach), прямо на котором отвесная скала даёт тень слегка пережарившимся на солнце, доставляет эстетическое удовольствие и провоцирует скалолазов немедленно бросить полотенца и бежать к скалам, нацепляя на ходу страховки и каски.

Остаётся ещё добавить, что Андаманское море действует на Пхукет ещё и умиротворяюще с точки зрения погоды. За счёт того, что оно более мелкое и имеет свой собственный микроклимат, ощутимо отличающийся от всего остального Индийского Океана, погодные изменения в нём проходят более мягко, тайфуны — весьма редкие гости (в отличие от ежегодных пяти-шести на Филиппинах, тут их примерно один-два на пару лет).

Не забудьте, что несмотря на распространённое заблуждение — острова Пхукет и Самуи находятся в разных акваториях. Пхукет в Андаманском Море, являющемся частью Индийского Океана, а Самуи — в Сиамском Заливе, который является частью Южно-Китайского моря. Всякий раз, когда меня на полном серьёзе вопрошают о пароме Пхукет-Самуи я мысленно представляю себе армию заблуждающихся, бодро копающих канал, пронизывающий насквозь узкую континентальную полосу Таиланда от провинции Пангна до Сураттани…

Итак, мы поняли, в каком море расположен Пхукет и какие острова расположены вокруг него.. Если у вас возникнут ещё вопросы — не забудьте посетить «Автоматическую Отвечалку», содержащую массу необходимой информации с пояснениями и ссылками на статьи: http://phuket.thairent.ru/2013/03/16/avtomaticheskaya-otvechalka-stepana/ .

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Читатели публикации также смотрели эти страницы:

Свежие погодные новости by KomissarNews on May 26th, 2010
Всем привет, дорогие пхукетоманы и пхукетопочитатели.

Православный приход Пхукета by KomissarNews on February 26th, 2009
Не теряя благодушного настроения, фокуса на отдых и вообще - получение максимума положительных эмоций от нашего замечательного острова, попробуем же обратиться к очень любопытной, а главное - весьма полезной теме.

Дом на Пхукете: купить, строить или арендовать? Мысли вслух by KomissarNews on December 11th, 2012
Купить дом на Пхукете, или построить его? Перед началом данной статьи отмечу, что помню: всё-таки дом можно не только построить, но и купить (иногда у меня спрашивают, как купить дом на Пхукете – до того, как я поясняю, насколько выгоднее его построить:-)).

Самиздат-2: повенчаны в Тае by KomissarNews on June 6th, 2009
Наша прекрасная посетительница, читательница и, как уже выяснилось, писательница Misafir продолжает радовать нас интересными материалами.

С Новым, 2013/2556 годом! by KomissarNews on January 1st, 2013
Приветствую, дорогие посетители и завсегдатаи Уголка! Только что пробили.

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!