Так сложилось, что между островами всего мира идёт негласное соперничество — кто всех лучше, всех солнечнее, приветливее к туристам и вообще — лучше выполняет роль “райского уголка”? Я не буду поливать грязью другие острова, это прерогатива недоброкачественной прессы. Я попытаюсь, на основании своего 4-хлетнего проживания здесь, рассказать вам об основных преимуществах Пхукета. Кстати, не премину уточнить, как же всё-таки произносится название нашего острова? Всё довольно просто — в тайском языке оно прописывается с мягкой буквой “Х”, т.е. с придыханием. Аналогая подобной букве у нас нет, потому написание максимально приближено к оригиналу (ибо мягкая, или жёсткая, но буква “Х” там есть), а вот произносить его лучше именно “остров Пукет”, или “острова Пи-Пи” (не Пхи-Пхи!), как бы это ни было поначалу необычно для русскоязычного уха).

Начать, пожалуй, стоит с интересной географической роли острова. С одной стороны Пхукет — он абсолютно полноценный остров, со всеми вытекающими отсюда последствиями — белоснежные пляжи, островной (мягкий) климат, общая атмосфера веселья и свободы от континентальных жёстких порядков (хотя именно к Тайланду подобная характеристика вообще применима в масштабах всей страны). С другой стороны — остров Пхукет отделён от материковой части широким, но вполне достаточным для постройки моста проливом. Мост с поэтическим названием “Мост Сарацинов” был построен примерно 20 лет назад, затем к нему в дополнение построили близнеца в 10-ти метрах от места постройки прежнего, и мосты на данный момент действуют, как однонаправленные магистрали. Чем удобно такое положение острова? Ясное дело, возможностью в любой момент “спрыгнуть” с него на континент и посетить всевозможные, милые сердцу туриста джунгли, водопады, бухточки и национальные парки. Тем более удобен Пхукет тем, что многие национальные парки находятся в пределах однодневной экскурсионной поездки. В список попадают и уникальное 30-ти километровое озеро с дамбой Рачапрапа, и провинция Краби с бухтой Пангна (и островом, попавшим в картину о Джеймсе Бонде много лет назад), пещеры, в которые во время отлива можно попасть на двухместных каноэ, и конечно же — общий, уникальный, почти инопланетный ландшафт провинции Пангна. Известняковые скалы, растущие там и тут подобно монументальным грибам, нависающие тысячетонными громадами над дорогой, заставляют уважительно запрокидывать голову и щёлкать фотоаппаратом до беспамятства…

Для любителей экзотики и отдыха от цивилизации — всегда есть возможность посетить расположенные в бухте Пангна острова Ко Яо Яй и Ко Яо Ной, где живут преимущественно рыбаки в немногочисленных деревушках, есть всего несколько отелей (скучковавшиеся на восточной стороне островов) и огромный простор для испытания квадроцикла, мотоцикла-эндуро или просто — пешего похода по острову. Рассказывать об окрестностях Пукета можно до бесконечности, однако — статья моя о преимуществах собственно острова. К ним и вернёмся.

Так чем же, кроме “шаговой” доступности до всевозможных интересностей, привлёк меня Пхукет? Настолько, что вот уже 4 года я живу тут, лишь изредка выезжая на свою благословенную Родину, и вновь возвращаясь сюда? Начать рассказ, пожалуй, стоит с одного интересного наблюдения, сделанного мной довольно давно… Представьте себе, когда на пляже Патонг (западная сторона) идёт проливной дождь, на Раваи (юго-восток) вполне может светить всепроникающее тропическое солнце. Такие “финты” погоды — следствие островного климата, более мягкого, защищённого морем от резких похолоданий или духоты. Пхукет представляет собой как-бы континент в миниатюре, со своими холодными и тёплыми областями, горными кряжами, лесами, фермами и даже городами. Да-да, именно городами — ведь Патонг при текущей его развитости вполне сойдёт за небольшой город, а на другом конце острова — имеющий совершенно реальный статус города (и население в 20000 жителей) Пукет-Таун. Кроме того, каждый пляж Пхукета довольно динамично развивается, и каждая трасса заключена в плотное кольцо построек. В то же время — на Пхукете достаточно областей, где очень мало людей, и можно отдохнуть, вообразив себя если не Робинзоном, то уж по крайней мере, Тарзаном. И подкрепить свою тарзанскую позицию кормёжкой диких обезьян, водящихся в изобилии на некоторых Пхукетских горах, и прикармливаемых местными жителями и фарангами время от времени…

Именно этим мне в первую очередь и понравился остров Пхукет, заворожил меня — он очень разный, и штамп, повсеместно применяемый “остров контрастов” к нему подходит вполне определённо. Если Пхукет-Таун — это место, где потомки древних китайских переселенцев ведут серьёзные дела, неспешно восседая на креслах в своих офисах, лавочках, маркетах, окружённые сино-португальскими древними особняками, многим из которых под двести лет; то Патонг — это нескончаемое веселье новой эпохи, с танцующими заводными девушками, залитыми неоновым светом улицами, бешеным ритмом жизни и морем развлечений на любой вкус. Попав в Пхукет-Таун, вы ощущаете, что время остановилось, и готовящий национальную лепёшку “Матаба” старик-мусульманин будет готовить такую же лепёшку и завтра, и послезавтра, и чуть ли не через сотню лет… Патонг же заставляет вас каждую минуту проживать по меньшей мере сутки, настолько он насыщен событиями, настолько неукротим водоворот развлечений на нём.

Каждое место на Пхукете — это своя атмосфера, своя история и свои секреты. Многие, попадающие на остров впервые, стремятся поскорее взять на прокат верный мотобайк и рвануть навстречу приключениям, объехать всё, изучить остров от корки до корки — кому это не знакомо? На Пхукете более десяти горных вершин, начиная с низеньких холмов под сотню метров, и кончая вечно затянутой туманом горой метеостанции, несчастные служащие которой, по всей видимости, обречены видеть отчётливо лишь на расстоянии вытянутой руки, настолько плотно порой они бывают “погружены” в облака. Высота этой горы превышает 700 метров, и если вы отважитесь на такое высотное приключение, то наверху (не на самой вершине, проезд туда запрещён) вы сможете увидеть с одной стороны — веселящийся далеко внизу Патонг, с другой — Чалонгский пирс и приютившиеся у него яхточки и дайверские круизеры, а с третьей — улицы Пхукет-Тауна и за ними — фермы провинции Таланг…

На одной из не самых высоких вершин — первой значимой по высоте, если считать с юга острова (мыса Промтеп) расположен огромный особняк, принадлежавший в своё время первым губернаторам Пхукета. Сейчас эта громада пустует, устрашая открытыми провалами окон мьянмарских строителей, возводящих с огромной скоростью виллу за виллой на окрестных склонах… Грустно глядит Дом на меняющиеся с непостижимой скоростью окрестности, и мало, кто знает, какие драматические события скры вают его просторные холлы. Рассказывают про него множество историй, леденящих душу и не очень, но смысл сводится к одному — жить после событий, в нём произо шедших, не решается пока никто, да и власти не спешат отдавать это историческое здание кому бы то ни было. Так и стоит особняк, за закрытыми ржавыми воротам и, с громадным пустым бассейном, десятками комнат и с окнами, украшенными изящной лепниной. Будете у нас на Пхукете — обязательно посетите это место, взгляните на старый особняк — хранитель древней, ещё колониальной истории острова…

… Однако пора вернуться к причинам, побуждающим меня, а также тысячи шведов, десятки тысяч британцев и представителей других наций и, к сожалению, пока лишь десятки наших соотечественников, выбрать остров местом своего постоянного проживания. Вторая причина значительно менее поэтична и романтична, и имя у неё современное, хрустящее, как сахарная крошка на пончике — инфраструктура. За многие годы туристической “работы” остров постепенно развивался, обзаводился сетью современных, просторных магистралей, фешенебельных супермаркетов, ресторанов и кинотеатров. Уже давно появились на острове первые высотные здания — Патонг Тауэр и её каронский близнец. Постоянно строятся новые, ещё более привлекательные кондоминиумы, частные дома и таунхаусы. Остров растёт, как на дрожжах, а привлекательность его, к счастью, никуда не испаряется. Он лишён того неоправданного снобизма, скуки и бешеных цен, которые так часто присущи курортным местечкам. Развивая инфраструктуру, Пхукет остаётся собой — разным, необычным, интересным. Представьте себе такую картину — с утра, проснувшись с первыми тайскими петухами, вы отправились на пляж, окунулись в тёплое, как парное молоко, спокойное море. Затем заехали в фитнесс-центр и провели время наедине с целым тренажёрным залом. После чего плотно позавтракали и отправились совершать глобальный шоппинг в Централ Фестиваль. Потом — покормили рыбок в расположенном поблизости храмовом озере… Вслед за этим совершили небольшую прогулку на катере, прикупили несколько безделушек в бухте Пангна, куда за считанные часы доставил вас спидбот — и успели к последнему, ночному сеансу кинотеатра, где заблаговременно забронировали самые классные места — двухместную софу в отдельной ложе… Возможно ли это? Разумеется. Ведь на Пхукете развита не только туристическая инфраструктура, готовая день и ночь снабжать вас турами, экскурсиями, просмотром достопримечательностей и прыжками с банги-джамповой вышки, поездками по канату с горы мимо шокированных обезьян. Но и обычная, нормальная “жизненная” инфраструктура, подобная аналогичной в европейских странах. Если в холодильнике не хватает соуса к салату “цезарь” — не проблема его приобрести в любом из крупных супермаркетов, или мелких лавочек (там, правда, именно с “Цезарем” может и не по лучиться — зато всё в порядке с тайскими соусам). Если вы привыкли на родине оставлять собаку в отеле для собак с завивкой, надушкой, массажем, купанием в собачьем бассейне и обучением в собачьей школе — не ручаюсь за все пункты, но многие вы сможете найти и у нас. На острове отлично развита сотовая связь (пять операторов ведут нескончаемую битву за клиента!), масса интернет-кафе, ADSL во многих домах — это норма. Спутниковое телевидение с сотней-другой каналов — тоже вполне обычная вещь, а недавно появилось промоушн-предложение с исключительно дешёвой ценой за 30 выборочных каналов. Вокруг — магазины, являющиеся “маркерами” высокого уровня жизни: салоны ведущих автомобильных концернов, магазины элитной сантехники, фирмы, производящие бассейны и так далее, и тому подобное.

И при всём при этом — достаточно отплыть на рыбацком траулере всего пару десятков километров от острова — и перед вами расстилается гладь бухты Пангна, не тронутая цивилизацией. Удивлённая игуана взирает с берега на вас — мол, чего припёрлись со своей шумной лодкой! Рыбаки из близлежащей деревушки с интересом ( или возмущением) смотрят на вас — многие знают про яркие огни Пхукета лишь от более удачливых знакомых. Этим и отличается Пхукет от многих своих туристических “собратьев” — цивилизация, если вы от неё устали, легко покидается на день-другой. И наоборот, вдоволь насладившись одиночеством на затерянных островках, или в бухте Пангна, вы с радостью возвращаетесь в сказку ресторанчиков со вкусными и дешёвыми блюдами, кинотеатров с весело реагирующими на каждое событие на экране тайцами, в общем — выбираетесь из прохладного облака уединения — в бесконечный цивилизованный ритм.

Собственно, вслед за пониманием Пхукета, как места, где неплохо было бы “осесть” не на пару недель, а подольше, приходит и естественный вопрос — а как это сделать? Всё достаточно просто — есть много вариантов. Один из них — это сесть на мотобайк и начать методичный объезд, “сойка за сойкой” (soi — переулок), подмечая про себя, или даже записывая приглянувшиеся редкие таблички “for rent”, “accomodation availible” и им подобные. Многие именно так и поступали, и это, в целом, вполне имеющее право на жизнь решение. Проведя несколько дней в седле и собрав подходящие предложения, вы начинаете обзвон владельцев. И… сталкиваетесь с иностранцами, явно не всегда понимающими, что такое нормальная цена за жильё. Скромный голос, гнусавящий с французским акцентом, что тридцать тысяч бат (примерно 900 долларов) за комнатушку с туалетом — это отличная цена, повергает вас в состояние, близкое к предполётному. Взлететь от злости хочется ещё больше, когда голос завершает свой торжественный спич ответом на вопрос про бассейн — “так ведь море же недалеко, всего полкилометра по каменистому склону — зачем же вам бассейн, да ещё за такие смешные деньги?”. Вы кладёте трубку и отмечаете про себя строгое табу на гнусавые европейские голоса… Вы задумываетесь о разном понимании слова “дёшево” европейцами и нашими соотечественниками, и понимаете, что к тайцам мы в этом плане бесконечно ближе. И о чудо! Следующий звонок откликается тайским голосом… на чистом тайском языке. Подданный Королевства несколько минут стоически слушает вас, отвечает “Yes” на каждый ваш вопрос, но постепенно вы начинаете понимать, что он вас не понимает. Вы пытаетесь выяснить, говорит ли он по английски, на что голос уверено отвечает “Yes” в двадцатый раз (мысленно проклиная глупого фаранга, который не удосужился выучить такой простой язык перед поездкой!) и кладёт трубку. Вы проводите наедине с гудящей трубкой пару полных замешательства минут, и жмёте на отбой. Третий звонок — просто замечательно — откликается бодрым английским, говорит вменяемую цену, приглашает посмотреть! Вы влетаете в седло мотобайка, левой рукой продолжаете разговор, правой — рулите (никогда не пытайтесь проделать это дома!), и подъезжаете к дому… Странно, а снаружи он казался каким-то другим. Тем более странно, что хозяин сильно печалится об украденном предыдущими постояльцами телевизоре, и теперь с радостью возьмёт с вас депозит, равный стоимости двадцати таких телевизоров. А также оплату вперёд за двенадцать месяцев, потому, что к сожалению, он завтра уезжает, и деньги ему очень нужны. В довершение всего к дому подъезжает второй человек, и… также представляется владельцем дома, поэтому депозит надо платить именно ему…

Описанные ситуации, конечно же, немного утрированы, но они действительно, абсолютно реальны, и мы сталкивались с ними, говоря мажорно, “фейсом об фейс”. Именно эти ситуации и побуждают многих воспользоваться ненавистными компаниями-риэлтерами, сначала повышающими цену на жильё, а потом ещё и берущими проценты с владельцев, чем возводящие неприязнь оных к вам, клиентам, в десятую степень… Всё правильно, такие компании встречаются везде, и не только на благословенной территории Королевства, но и во всех прочих странах. Проблема в том, однако, что к риелтерам всё равно идут, плохие они, или хорошие — потому, что они с лёту отсеивают невменяемые предложения, отсутствие обязательных условий и прочий “неликвид”. Идут и потому, что не надо никуда ездить (точнее, надо, но уже не по “сойкам”, а на пляж, или дискотеку, не мороча себя поисками), а у хитрых риелтэров уже припасена сотня-другая предложений, и есть из чего выбрать, есть и фотографии, и съездить посмотреть можно. Беда в том, что да — вы никогда не знаете, что за цену вам сказали, и кто тот человек, что подписал контракт с другой стороны. Тут и пришла пора хитро ввернуть словцо о моём маленьком бизнесе, что был, после продолжительных раздумий, создан мной после решения поселиться на острове. Вдоволь напитавшись головной болью, описанной в паре абзацев выше, я решил, что бизнес обязательно должен работать правильно, по-Тайски. Это значит, что человек напротив — он действительно владелец домика. Это значит, что мы должны иметь уровень бизнес-наглости, не превышающий стандартов в бизнесе — то есть, или небольшой процент со сданного дома (цена при этом не повышается, владелец просто “благодарит” нас из общей стоимости аренды), или половина (в зависимости от цены домика — может и меньше) платы за месяц (всего один-единственный раз), и в этом случае мы благородно (хотя и со слезами на глазах) снижаем стоимость дома ровно на “размер благодарности” владельца. Принцип “или-или, но не всё вместе” — это фундаментальный принцип нашей маленькой компании, которая, как мы надеемся, позволит в своё время писать гордо: “… всего несколько тысяч шведов, и разумеется — десятки тысяч радостных, напитавшихся ощущением неспешного Тайского счастья, лишённых стрессов и промозглых мыслей — наших соотечественников!”

[ratings]

Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%! Порекомендуйте 5-ти знакомым - получите скидочку до 5%!